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PEI -美麗的愛德華王子島

2013-07-11 01:29:10

一般人去愛德華王子島觀光,必到之處是小說家Lucy Maud Mongotmery 童話女主角Anne of Green Gables「清秀佳人」的綠色小屋。同時到首府夏洛鎮Charlottetown的港口餐廳,吃當地的著名的龍蝦大餐。大概一天就夠了。

但是PEI不止這些。我最嚮往的是那裡的綿延的紅土沙灘,及著名的PEI的落日美景。所以我覺得若自己駕車環島一周,在島上親睹日出日落,更能體會這個鄉村姑娘的含笣待放的那種美。

事先有在PEI長大的朋友,詳細的解說了一些景點,特色,連幾個餐廳名稱都說明白了。他對PEI的愛讓我感到,愛德華王子島是值得多看兩天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛德華王子島是加拿大十省中最小的,人口只14萬,看地圖,東西距離才兩百公里,開車繞一圈大概一天都足夠。但其實海岸線曲折,而且處處是海灣,沙灘,岩洞,燈塔,真的要看,一個星期都不夠。

由內陸開車到「島」上,(當地人就叫自己The Island。)就是一個經驗。去時因為是由斯高沙省前往,自然是選擇坐渡輪。渡輪口是在斯高沙的Pictou。由Halifax去大約兩小時車程。最後一班渡輪是晚上9:30,我選擇在Pictou過一晚,然後坐第二天一早的頭班船(8:00)。因為是六月中的淡季,不用預訂。據說如果是七月一號以後的旺季,最好是預約。後來發現,如果我乘坐最晚一班船,剛好可以在船上見到十分美麗的夕陽,非常後悔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pictou非常小,但是汽車旅館及B&B非常多,也有一間像樣的酒店。可見在旺季時一定非常熱鬧。港口也有一間相當不錯的小酒吧及餐廳,東主也非常友善。因為是淡季,我選的位於港口邊的Dolan B&B 有很大的Bachelor Suite空置,採取open style設計,而且自動減收一成費用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前往PEI的渡輪是不收費的,離開時才收費。私家車每輛收 $67:50,行人收17元。收費真的不便宜,一輛觀光巴士就要收約400元。我離開時因為要去紐賓士域省New Brunswick,因此選擇了走大橋Confederation Bridge。走大橋也一樣,進去時不收費,出來時就要收,但比渡輪便宜些,一輛私家車是收$44.50。所以我選的行程是讓我佔了些便宜。

渡輪需時75分鐘,途中沒什麼風景,餐廳水準一般,聽服務生說,她在船上做了幾年只見過一次鯨魚,而我一路上留心,也只見到兩隻海豚,而且稍縱即逝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因為早上九點半就到了島上,沒有直奔夏洛鎮,反而向東行駛。島上特有的寧靜一展眼前。當地特有的紅土也盡呈眼前。原來PEI 整個是由紅色的沙石sandstones構造而成,因此整個地層表面都是紅土。這紅土也形成了肥沃的土壤,出產的馬鈴薯佔全國四分之一。因為是六月中,部份莊稼已經下種,一片綠油油。但那沒有種植的地面,就一片紅色。紅綠相間,十分美麗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相信多人見到過愛德華王子島的風景照,原來一些都不誇張。這裡的房屋特別美麗。因為都是木造的,家家戶戶都用鮮豔的顏色油漆自己的屋子,盡量別具一格,由於房屋都不大,所以感覺上就像童話中的娃娃屋一樣。而不像別的地區,房屋節次麟比。這裡的房屋是零零落落的,每一間屋都有自己的一片天。而臨著海岸線開車,見到的房屋都是臨海建築,所以每一間屋都有自己的海岸線。用都市人的話說,就是擁有百萬景觀 million dollar view。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PEI另一個美麗處,就是處處都見到野生的羽扇豆Lupins生在路邊。說起Lupins過去只知道是斯高沙省及紐賓士域省的路邊花,沒想到在愛德華王子島上更是無處不在,而且一些不像野生,跟我們在庭園栽種的一樣美。花朵大,顏色鮮。而因為大片生長,遠遠望去就像蠟筆畫的歐洲印象派的畫風一樣,顏色柔和。處處都像是Monet的畫一樣迷人。感覺就像隨時會有一個梳著兩條辮子的紅髮小姑娘出現。經常忍不住要停車欣賞及拍照。你看了我放在這裡的這些相片一定有同感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下午去到夏洛鎮Charlottetown (夏洛蒂Charlotte是十八世紀英國最受歡迎的女孩子名字,所以這個城市的名字其實是很美麗的。)這城市人口不足十萬,令人意外的是非常的現代化。有一個購物中心叫Confederation Mall,裡面有十幾間像樣的商店。北美其他地方有的連鎖快餐店也都齊全。我聽說這裡連麥當勞都賣龍蝦卷Lobster Roll,決定一試。跟當地人問路,都說麥當勞在城外,「你要多走很多路才到。」事實是只開了大約十條街就到了。在多倫多,這應當說是「就在附近」。後來發現當地人對於距離的看法與外邊的人差很遠。因為島實在小,因此兩公里之外就算是「城外」了。

麥當勞的龍蝦捲(McLobster)套餐是$8.99,只要龍蝦卷就是$6.99。不算貴。龍蝦肉也夠大塊,不過份量不多。與我在哈利法斯餐館吃的龍蝦卷差很遠。但以這個價錢,仍然很相宜。後來發現,在斯高沙省,及紐賓士域省,麥當勞的餐牌上都有龍蝦卷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到了夏洛鎮去找訂好的旅館,才發現我訂的旅館不在夏洛鎮,而是在一個叫Morrell的小地方。開車去要45分鐘。查地圖卻發現,就是我要去的第一站,所以錯有錯著。網上訂旅館就有此問題,明明是要找夏洛鎮的旅館,卻在左挑右選之後,選錯了地方。原來Rodd Charlottetown 與Rodd Crowbush不在一處。幸好這錯誤不嚴重,而到了旅館後發現,出乎意外的高雅。原來這旅館Rodd Crowbush Golf Resort是一座高爾夫別墅。除了建築非常優雅美麗,四周更是連綿不斷的綠油油的高爾夫球場。第二天有機會開車到旅館後面,見到那球場設計的確一流。這旅館所以建在這角落,就因為可以將球場一直建到海邊的懸崖上,與印象中愛爾蘭的著名球場無分高下。難怪堪稱為全國最美麗的球場。(上網見到這旅館每晚收費由$212.00起,但因為不是旺季,當時每晚收費不過$149.00)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不管你的計劃多周詳,你都無法控制天氣。而天氣預報說今晚及明天都是雨天。趁未下雨之前到附近的海灘,這個叫Greenwich的地方除了有海灘,有沙丘Sand Dunes,還有很多小徑的國家公園。到了朋友口中的著名的沙丘海灘,果然是紅土沙灘,不過天氣有些涼,加上還不是旺季,公園還未開放。(意思是沒管理員,及不用付錢)。有一陣子沙灘上一個人都沒有,除了我們。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這次經驗讓我知道,要去PEI最好是在夏天。因為我是嚮往這個沙灘的美麗晚霞而來,但實在無法等到九點鐘看晚霞。(不過當地人都說,你去年來就好了,去年此時已有二十幾度。所以說,人算不如天算。)

然而在PEI度假的心情的確與其他地方不同,來了這裡心情好輕鬆,因為你不用趕著去下一站,也沒地方可以shopping,完全沒有時間壓力。在附近光顧了朋友推介的一間餐廳(也是當地唯一餐廳)吃了Fish and Chips和Seafood Chowder之後回酒店(魚肉非常大塊,湯裡面的海鮮份量也足。只是炸魚油膩了些),才五點多鐘。在這裡會想到做在其他地方旅遊時不會想到的事,就是享受spa服務。這別墅的spa服務樣式多樣化,價錢也不貴。介紹書中的一種Chocolate Wrap特別吸引人,是用溫熱的巧克力敷面,再用牛油做的body lotion全身熱敷。收費93元。可惜的是要預訂,今日不用想了。結果做了Hot Stone Massage,非常的relax。收費80元而已。

按摩完後回到旅館房間,見到窗外最後一絲夕陽,仍然豔紅。如果此時在沙灘,就可以見到PEI著名的沙灘夕陽了。

第二天早起沒有預計的大雨滂沱,只是有些陰。七點多鐘已經見到球場上不少人開球了。今天的目的地是Anne of Green Gables及其所在地的Cavendish 。原來PEI國家公園一半在Greenwich,一半就在Cavendish。而Cavendish的沙灘就更美麗,落日也更著名。但是這一天去沙灘就絕對不適合。就在第二天我離開愛德華王子島時,就收到PEI觀光局的電郵,說Cavendish的沙灘再度獲選為全世界最美麗的沙灘之一,並附了照片。大家看一看,是不是確實最美?我非常遺憾當天沒有強迫自己去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不是旺季的Cavendish非常冷清,但是到了著名的清秀佳人的故居Green Gables,卻見到停車場已經有幾輛大巴士,及近百輛私家車。毫不意外的,幾乎近半數的遊客是日本人,可見Anne Shirley在日本的號召力。他們橫跨半個地球,來親近這個童話故事中的佳人。很多母親還帶了年幼的女兒,可見一家人都是Anne的讀者迷。

有女兒的家庭,都會知道Anne of Green Gables。這個由Lucy Maud Montgomery塑造的孤兒實在有一個討人喜歡的個性。她天生紅髮有雀斑,原本不是美麗的形像。但是她積極樂觀的性格,讓你感覺不到她是沒有人願意接收的孤兒。她充滿幻想,見人滔滔不絕,最重要她的機智,讓那些原本不喜歡她的古板的老先生老婦人,一個個被她收服。即使你沒有看過這系列小說,都有可能看過由原著改編的電影,電視劇。這本書被翻譯成32種文字,遍銷各國。其中以日本人是最著迷。原來日本在半個多世紀前就將這本書收入中學教科書裡,難怪沒一個日本人不知道Anne Shirley的故事。

那綠色小屋跟我們在明信片上見到的一樣。但是比我預計的小了很多。很難想像Anne和當年收養她的Marilla及她的弟弟Matthew三個人,在這間小屋發生了那麼多故事。見到Anne的臥房,好像可以幻想到她在房間裡寫日記的樣子。還有她會在那小小的窗口往外望,和好朋友Diana商量怎麼私自溜出去參加Hay Ride的情景。(參見:清秀佳人Anne of Green Gables)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參觀Green Gables 門票八元,包括附近的一間小博物館及書店。Green Gables除了可以進去參觀,後面還有一條trail,典型的加拿大小徑,但很短,約十分鐘可以走完。小徑途中有很多寫了詩句的標誌,都是作家Lucy Maud Montgomery生前寫的熱愛大自然的詩句。對於加拿大人,這樣的地方到處皆是,無甚特別。但是聽說很多日本人是以Cavendish為中心,計劃他們在加拿大的旅程。一些日本人更選擇這裡做為結婚地點。那就有點意思。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我原來以為Cavendish是一個小鎮,原來不是。只是零零落落分散在幾條街上的一些商舖。但是我見到有很多遊樂場,小型水上樂園,只是都沒開放。倒是一個叫Boardwalk的小plaza開放了,大約十間商舖,包括兩間吃海鮮的小餐館,及一間賣「世界上最美味的冰淇淋」的Cow’s Ice Cream。這間冰淇淋店在加拿大有很多分店,記得在尼亞加拉大瀑布及哈里法斯時,都曾吃過。

當我開車在附近轉時,遇到一個經營B&B的中國女人,她說經營了有三年,一年才兩個月有生意,其他時間就回中國去,或是去多倫多。至於收入只夠糊口。可見在當地做觀光業真的很辛苦。

離開Cavendish到夏洛鎮途中,在North Rustico的漁人碼頭餐館進餐。我猜想很多觀光大巴士都在這裡歇腳。因為餐廳很大,又供應龍蝦自助餐。每人30元,包括一個一磅多重的龍蝦,其他食物才是任食,包括蝦,干貝,青口,蛤等等。因為是中午,我叫了一個Lobster Wrap,是此行還未試過的,每份14元。但是那個wrap的皮太厚,太硬,及是冷的。而且此行吃了這樣多龍蝦餐,發現除非是吃整隻龍蝦,其他吃法都含了太多的蛋黃醬(美乃滋),實在吃膩了。

North Rustico是個小漁港,碼頭幾間屋子漆成五顏六色的,拍了照與斯高沙著名漁港Lunenburg很相像。我相信夏天時會很熱鬧,因為除了有出售新鮮海鮮的漁舖,還有一些招牌寫明是深海釣魚的魚船,每天三班船出發。夏天時很可以隨魚夫出海釣魚。其實這裡除了盛產龍蝦,還盛產蠔。我見到海裡處處都是插著種蠔的小木棍,還有青口。喜歡海鮮的真可以一飽口福。另外來時在渡輪上聽一個電單車騎士說,在PEI龍蝦之多,在海邊就有船民出售龍蝦,而且現場幫你煮熟。聽了真是心動,那多新鮮啦。可惜一路注意,都沒見到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛德華王子島為了推廣觀光業,費了不少心。除了有最美的沙灘,最棒的高爾夫球場,我還見到有Toy Factory,有以清秀佳人為名的巧克力工廠及巧克力店。而我就選擇了去參觀Cow’s 做冰淇淋的工廠。就在夏洛鎮市郊。參觀了知道為什麼這兒的冰淇淋這樣濃郁好吃,因為在轉動過程中,速度較慢,因此空氣較少。試吃了這裡的幾種芝士(乳酪)發現非常美味。

 

當晚到夏洛鎮去吃龍蝦。見到宣傳有一間叫The Factory的餐廳,號稱有$19.95的龍蝦吃。真正吸引人的地方是有樂隊演唱,但是缺點是位於市區內的Kent街,而不在港口,而且樂隊要九點鐘。於是還是選擇去了港口的碼頭餐廳Lobster on the Wharf。因為心中認為要吃海鮮,當然在港口餐廳最正宗。這間餐廳位置上佳,就在港口,去時一艘遊輪還停在餐廳後面,正要離去。也許位置好,價格就高了。餐牌上的龍蝦居然寫時價market price。因為剛吃過午餐不久,叫了一隻 1 ¼磅的龍蝦,要32.00。心想比多倫多還貴。而且整個餐廳毫無裝璜,木桌木凳,完全是賣位置。還好龍蝦是新鮮美味,只是那米飯太油。至於沾龍蝦的牛油,也沒有蠟燭加熱。比起我在Halifax吃的差那麼一點。有些後悔沒到朋友介紹的那間MacKinnon’s Lobster。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三天早上再由Cavendish出發,由島的另一端離開。這一趟路經過PEI第二大城Summerside,轉了一圈與北美小鎮無甚分別。於是直接就上了聯邦大橋,離開這個美麗的村姑島嶼。

聯邦大橋本身就是我嚮往了好久的一個景點。這條橋於1997年五月通車。全長12.9公里,(八英里),正常速度要10-12分鐘走完。見過由空中拍的相片,那樣長一條橋像一條龍一樣橫過海洋,真的是非常壯觀。因為這條大橋論長度雖然全世界排名不過第23位,但卻沒有其他大橋的高架鋼絲構造,很簡單的就一條水泥橋座落在海面上,好像行駛在海面上,也更有震憾感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上橋前付費時,我問收費的老先生,在那裡拍照最好。他說要等我過了橋,到紐賓士域省境內時,立即向右轉,橋底下就有可以拍到整條橋的地方。下橋後果然見到右轉的橋下,有專門給人拍照的地方。好的是,旁邊就是遊客中心Visitor Centre。在這裡拿了所有紐賓士域省的旅遊資料再上路,絕對省時省事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果你問我去愛德華王子島旅遊,應當去多少日?如果你只是想去幾個景點,的確一兩天夠了。但是我認為最好的方式是在夏天去,在島上呆上三五天,慢慢體會PEI的美麗。你可以在Resort享受湉靜的美,可以打高爾夫球,遍嘗島上的海鮮店,同時可以租一個單車環島旅遊,途中在每一個藝術商店停留,更可以每天在那漫長的紅土沙灘靜享落日之美。(June, 2013)

 

 

 

 

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