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魁北克科莫灣 Baie Comeau

2024-06-03 23:01:08

從來沒有想過我會去 Baie Comeau 科莫灣,加拿大也很少人聽說過這地方,這地方真的是遠在天邊。他唯一讓人注意,是因為這裡是前總理梅隆尼Brian Mulroney 的出生地方。過去他總是說他來自Baie Comeau,當時不理解,去過了才知道,他指的是自己出生於這樣一個偏遠的小地方,也有機會成為總理。

這裡由魁北克市Quebec City開車上來要五個多小時(420公里)。我記得以前從魁北克市開車到塔多塞 Tadoussac 用了兩個多小時,已經覺得很遠,再遠好像就無路可走,(參見:聖勞倫斯河口看鯨魚 Whale Watch @ Tadaussac) 沒想到還可以一直開上去。當我在瑪丹Matane時,知道可以坐渡輪到科莫灣,就很興奮的計畫去走一遭。但是坐渡輪不會直接到科莫灣,而是到達更北一個小時的 Godbout 葛布,只有回程時必須從科莫灣回來。這是很奇怪的安排。加拿大就是這樣,因為有太多荒涼地方,為了鼓勵人到那個荒涼的地方,會強迫你先到那地方停一下腳。(下圖:第一眼見到的葛布 Godbout。印像是好小。不過房子都在岸邊,也很羨慕這樣的居住環境。還有注意到,魁北克任何地方,不論多小的村鎮,一定有一座教堂。)

 

 

 

 

 

 

 

從瑪丹Matane到對岸的Baie Comeau科莫灣,這一段距離有65公里,(將近40英里),證明這河口的寬廣。而這一程的渡輪要用去兩小時以上的時間。當我在瑪丹時,經常坐在後院的岸邊,欣賞大海。通常我都見不到對岸,所以可以叫做大海,只有在夜間,天氣晴朗時,可以見到對岸的點點燈光。(見:瑪丹Matane 四十天)

坐渡輪一點也不便宜,每一輛小汽車收48元加幣,再加一個人收20元。所以一個人一輛車,來回就是136元。這是 2020 年的價錢。(下:渡輪,以及壯闊的聖勞倫斯河口。)

 

 

 

 

 

 

 

我第一次到科莫灣,坐船到葛布,下船之後就直接上了138公路,往南開車一個多小時到科莫灣,然後坐下午六點從科莫灣回來的渡輪。後來才知道,葛布也是一個美麗,值得一遊的地方。所以後來我又去了一次葛布,所以可以說去了兩次科莫灣。

先說科莫灣有甚麼好玩?這裡人口只有一萬一千多人,我見到他們的官方網頁說有五個理由到那裏觀光,我就準備一個個去看看。(下圖:從葛布開往科莫灣的公路,一邊是沿海,風景美麗。)

 

 

 

 

 

 

 

第一次去就發現,五個中的三個泡湯了。第一個是那個聲稱「最上鏡的燈塔」原來在葛布,第一次去時不知道,所以我後來必須再去一次。第二個是當地最古老,及最有氣質的一間酒店Hotel Le Manoir (見下圖) 的海鮮大餐,我中午去了,卻說只開晚餐,下午四點以後。如果真的坐下點餐,有可能趕不及最後一班船(五點多就必須到碼頭排隊)回來。第三是當地最有名的遊樂及科學展館Garden of the Glaciers,以及Seashell Valley,也已經因為「夏天已過」關閉了。(那時只是八月底。)

 

 

 

 

 

 

 

 而第五項雖然非常吸引,但是對我來說卻是很難做到的,那是由科莫灣駕車向北走389號公路,大約走三百公里之後,就會到達Manicouagan Reservoir,(也叫做Lake Manicouagan),就是曼尼古根隕石坑,據說那才是真正的「大自然呈現眼前」的經歷。這個大坑(現在是湖)相信是兩億五千四百萬年前被一個直徑五公里的隕石擊中形成,這個大洞有一百公里直徑,目前是世界上第五大的隕石坑,(但是其他更大的隕石坑都已經因為時間久遠,消弭而很難目視。)我一直久仰其大名,心中知道自己不太可能前往,但從來沒有想過我會距離他這樣近。除了隕石坑,那裏還有加拿大最大的水力發電廠,以及世界上最大的多重拱橋水壩,也都提供遊客參觀項目。據說這是世界上保留最完好的,也是最大的隕石坑。(見圖,網上相片)

 

 

 

 

 

 

不過我過去去過美國亞利桑那州的大隕石坑Meteor Crater,當時我是前往大峽谷區,以及一個著名的化石公園時,途中經過而繞進去見到的,也算一個難忘的經歷。(參見:美國的化石森林Petrified Forest 及隕石坑)

於是第一次去科莫灣就專攻那第四個項目,一個據稱是魁北克最佳的觀鳥公園,及一天內可以欣賞到九個不同生態系統的Parc Nature de Pointe-aux-Outardes。我先到科莫灣港口(也是渡輪出發即到達的地點)去詢問觀光處職員,說要一個多小時。(下圖:科莫灣也是漁港,可以見到有近百艘漁船。)

 

 

 

 

 

 

 

後來發現這地方在科莫灣以南半個多小時車程可以到。不過在魁北克開車,路標是沒有英語的,午餐時問路時,居然說「太遠,你可能到不了」,車上的GPS也找不到。幸好用手機的GPS找到方向,再打到汽車上的GPS。這一次我體會到汽車上的GPS,一到這些冷門地方他就不管用。因為過了公路轉入小路後,他就開始迷路了,我聽他的指示,到了一條小公路上的中間,就說「你已經到了目的地」,事實上那裏前後左右甚麼都沒有,怎麼就到了呢?後來再拿出手機,又走了一程,然後自己摸著走,總算見到了入口。(下:自然生態公園入口,看見那停車場似乎可以停不少車子,但是這天只見到一兩輛車子。這時不過是八月底。)

 

 

 

 

 

 

 

這公園與我在多倫多hiking時的情況差不多,只是一個大公園有很多trails小徑,路標全是法文的,沒有一個英文字,幸好職員中有一個會說英文,他是原住民,很高興有機會說英文,給了詳細解釋,但還不是很懂。加上所有指示都是法文,我真是怕迷路,(錯誤走上了比較長的小徑),擔心天黑了找不到出路,又怕趕不及回去趕上渡輪。而且兩個小時只有我一個人在公園哩,沒見到一個人影。不過這公園配備不錯,到處都鋪了木板路,可見經常會淹水,或是有濕泥土,走在木板路上舒服多了。而且知道自己是在小徑上,沒有走錯路。

 

 

 

 

 

 

 

只是沒有見到一隻鳥,偶爾路上出現有鳥,聽到我的腳步聲都跑了。公園中倒是有為雀鳥種植的植物,花園,飲水池等。只是可能是下午時分,鳥都午休去了。

其實這是很好的散步小徑,不時會出現一片沙灘,原來這也是聖勞倫斯河的一條支流。加上天氣好,只是我當時沒有感受到「九個自然生態」的經歷。後來我發現,到這裡需要導遊,因為我回來後見到相片才發現,我拍的相片中,一些樹木掛了很多像是佛羅里達,路易斯安那州才有的鳳梨科植物,顯示這裡是濕熱地帶;而在另一處,見到大片沙地,以及沙漠地區才會生長的植物;更有一處有大片濕地,加上本地植物,…而我只是走了其中最短的一條小徑,可見確實是有九個自然生態區的可能。

 

 

 

 

 

 

 

我見到很多人在公園外面,好像都是來露營的。我發現魁北克人真是最愛露營的人,而且不論甚麼環境,都有人露營。要不就開了露營車trailers,四處為家。他們有冒險精神,又喜歡玩。

回到科莫灣,還有短時間,就隨著觀光局職員介紹,到城市裡一個大公園去散步,這公園就在港口海邊,這裡的雀鳥反而比剛剛的公園還多。可以說是一個都市中鳥語花香的地方。

科莫灣也屬於魁北克,所以這裡的食物都不讓我失望,第一次去了一間旅館Grand Hotel的餐廳,是酒吧餐廳模式,叫了一客鱈魚cod餐,賣相雖然普通,居然很好吃。這是我在這裡 (以及魁北克) 的經驗,不管賣相如何,味道絕對不讓你失望。我好像沒有吃過不好吃的鱈魚。

 

 

 

 

 

 

 

 第二次來則是見到旅遊網頁的介紹,在一間 Manoir du Café 吃了他們著名的鮭魚飯,原來是源自於夏威夷的Poke Bowl,雖然是源自夏威夷的日本餐,但材料卻都是魁北克的,那鮭魚是煙燻的smoke salmon,相當好吃,配菜更是豐富,還有日本的醬油膏,及好像芝麻醬的酌料,唯一缺點是米飯有些硬,不知是做錯了,還是該當如此。東方人絕對不會喜歡吃這樣冷硬的米飯。我記得在古巴時,那個當地廚師做的壽司,米飯也是太冷太硬。

另一個遺憾是,這間café不大,而因為Covid 19的關係,我們都只能在戶外(行人道)上的小餐桌上吃,這一天風大,吃得蠻辛苦的。(下圖是餐館所在的街道。)

 

 

 

 

 

 

 

Baie Comeau像其他魁北克小鎮一樣,有一條寧靜的典雅的大街,我說的那兩間旅館,和這間咖啡小館都在這裡:Boulevard La Salle,Avenue Cartier。但在138公路上還有一些連鎖大商店,形成另一個主要大街,有麥當勞,有汽車行,還有一個有 WalMart 的戶外 Mall。你來過這兩條街,就可以說「我去過 Baie Comeou了。」(下圖左市區中心街道,可以見到一間典雅的酒店 Grand Hotel,也是我午餐的酒店。右圖就是 Baie Comeau 的主要幹道,可以見到有 Tim Hortons,Subway 三明治,銀行以及一間旅店。稍遠還有一座室內商場。)

 

 

 

 

 

 

 

不過這些偏遠的小鎮,不是給你來走馬觀花的。我在兩次前來都有剩餘的時間,發現這裡有很多地方就像度假區一樣的令人陶醉。時常在岸邊的大石上,享受清風徐來,河面上飛鳥自由飛翔的,世外桃源一樣的境界。

 

 

 

 

 

 

 

下面是在科莫灣河岸邊見到的,社區居民將自己繪畫的美麗石頭擺放供大家欣賞,似乎也不必擔心有人會拿走。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二次再坐渡輪到葛布,是專程來找那個觀光小冊子上說的「加拿大最上鏡的燈塔」,因為第一次不知道觀光介紹上說的「科莫灣有一個加拿大最上鏡的燈塔」,不在Baie Comeau,而是在葛布以北更遠的地方。

原來以為很少人要去葛布,那地方實在太小,只有不到二十戶人家,一眼望盡,而且都是因為在渡輪公司工作才住在那裡,等於是特別開闢一個小港口。後來真正到了葛布,才知道這裡是「野遊」的好選項,原來這裡有很多天然的 trail,有真實的原始風光,是露營,Kayak,及健行者的樂園。

我在開了一段風景美麗的公路之後,根據手機 GPS 勉強找到那個燈塔所在的 Pointe des Monts,這地方離葛布已經超過半小時,到了這地方見到零零落落好幾輛車,包括幾輛休旅拖車 trailers,找了半天卻是一個人都沒有,大概將車停了之後都去「玩」了。

而這燈塔所在地方非常偏僻,我手機上的 GPS 到了 Pointe des Monts 就沒了下文,在船上時曾經問那些船員,也是一問三不知,(一半原因是他們不講英文。)上岸後見到有一個小小的觀光局辦事處,但是下了渡輪就被後面的車趕著往前走,就沒有停下來。

 (下:荒涼的 Pointe des Monts,風大浪大,但是停了不少休旅用的拖車。)

 

 

 

 

 

 

 

 

好不容易見到有四個健行者回來,才告訴我再走一條小路大約五公里就會到燈塔,而且那是路的盡頭,難怪沒有來來往往的汽車。

終於見到那座燈塔,真的是很上鏡。在這樣偏遠的地方見到這樣的美麗,也很震撼。(下面右圖可以見到海邊有幾座大砲。)

 

 

 

 

 

 

 

我覺得這燈塔比 Nova Scotia 那著名的 Peggy’s Cove 的燈塔還要美麗 (參見:Peggy’s Cove & Lunenburg 斯高沙省著名景點),主要也因為沒甚麼遊客,所以哪個角度都好看,水中還有倒影。這燈塔據說是1830年興建(也是因為很多船隻在此遇難,才興建的。)1964年被魁北克政府認定為歷史遺產,受到保護。其實那一天燈塔還是開放,但是因為風大,我的口罩,錢包都在汽車裡就沒上去了。(門票五元,其實裡面展示的東西,現在在網頁上都查得到。)幸好我帶了剩下的早餐,在這絕美環境野餐的滋味,終生難忘。

這天天氣晴朗,碧藍的天空偶爾出現一絲雲彩,讓我的鏡頭下的燈塔更為「上鏡」。而且這天不只我一個遊客,證明即使遠在天邊的美景,都可以吸引到遊客。

離開燈塔回程不久,每隔一段距離就見到路邊三三兩兩停著些汽車,就知道裡面一定有好東西,我也停了車下去,(其實我已經猜到大概是甚麼。)上了斜坡見到兩個人彎腰撿東西,果然是野生藍莓 blueberry。原來滿山遍野都是藍莓。我過去在北極圈見過野生藍莓,因為位處寒冷地帶,夏天太短,所以都長不高,都是貼地生長,而這裡的藍莓也是非常矮小,只有幾吋高度。但是果實比北極區的多很多。

 

 

 

 

 

 

 

這些藍莓因為是野生,(沒有施肥,沒有定期修剪,)顆粒都很小,但因為陽光,雨水充分,天然生長,味道非常甜美。我不像他們拿著塑膠盒大量採摘,我只能一把把摘來放進嘴哩,吃了一些繼續上路。

後來我在安省公路邊的蔬果攤檔上見到出售野生藍莓,才知道這些藍莓的可貴。最小一個 quart 的盒裝都賣到15 元,較大的一加侖盒裝居然要六十幾元,比超市出售的人工培育的藍莓貴了好幾倍。真是貴比黃金。難怪有人辛勤採摘。

下:在這樣風大浪大的海岸邊,都有人露營。這一次我感覺到,魁北克人真是最喜歡露營的人。

 

 

 

 

 

 

 

說到瑪丹到對岸科莫灣的渡輪,聖勞倫斯河在這一段寬65公里,坐渡輪要兩小時,坐渡輪的好處是,回程時剛好是日落時分,運氣好可以欣賞夕陽。不過,坐了兩次渡輪,見到的聖勞倫斯河上的夕陽有些讓我失望,就是見不到像是蛋黃一樣的大太陽緩緩降落水面。多數時間太陽太耀眼,沒有美麗的橙色,或是紫色,這一點我還沒想通是為什麼。

 

 

 

 

 

 

 

 

據說真的運氣好還可以見到鯨魚。不過我兩次都沒見到,但是見到了河面上雀鳥被渡輪打擾而一起飛的景象。這樣的景象經常在野生動物影片中見到,真實見到的機會不多。就在第二次的回程,讓我見到千鳥齊飛的畫面。我剛好坐在最前艙的位置,剛剛出發我就見到一群白色的海鷗漂浮在渡輪的前方,我知道當我們的船一接近,他們一定會飛起來,我就準備好相機,果然給我見到他們像是一片雲一樣的飛起來的動畫。集體的形狀就像雲彩的快速移動。唯一遺憾我是在艙內,隔了一層玻璃,否則更好看。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我很高興去過了科莫灣,而且是兩次,這是極少加拿大人有的體驗。

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