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加州 Yosemite 國家公園之旅

2023-09-17 19:14:33

加州的Yosemite National Park 被當地華人居民翻譯做優勝美地,說是美得不得了的地方。我在2009 年來過一次,那一次也是九月初,但就非常不巧,到了其中最著名的Yosemite Falls,居然一滴水都沒有,大家望著乾固的石壁,留不下印象。其實大家都知道,要欣賞Yosemite 最適宜的時間是春天,一來雨水多,二來有融化的雪水,每一處的瀑布都很可觀。(下面是2009 年見到的沒有水的 Yosemite Falls,以及瀑布下方的遊客,可以跟下面今年拍的相片對照。)

 

 

 

 

 

 

 

 

自從那一次,就一直想再遊這地方。雖然仍然選了九月,但是知道不會每一次都這樣倒楣,還好這一次因為剛剛下過雨,今年夏天雨水也頗豐富,所以每一個瀑布都很賞臉。

除了看瀑布,也希望真正的在公園內「暢遊」,特別是希望在公園內沿著園內的河流遊走,以及到每一個角落逗留,這才不枉此行。不像上一次,只是一天遊的走馬看花。所以挑了一個在園內有五天時間的旅遊團。雖然知道這個團的行程需要每天最多八英里(12 公里)的hiking,知道自己的能耐,在多倫多Hiking 平時也是12 公里左右。只是對高度有些猶疑,但心裡想即使行不完全程,也可以中途退出。

過去聽說,很難在公園內找到住宿,都要事先預訂。還聽說要在公園內露營,要參加每年的大抽籤,抽中了才有機會。這一次去見到園內很多營地,成百上千的營地,但是見到入口處卻說,全部客滿,就知道其「難求」。所以參加旅行團另一個好處,是不用擔心住宿。

我們到了舊金山之後集合,住了一晚酒店之後第二天一早八點鐘出發,向東部駕車四個半小時的車程就是公園入口。中間在Groveland  的一間酒吧餐廳Iron Door Saloon 吃了不錯的午餐。之後下午一點半就到了Yosemite 的南面入口處。一路上都是陰陰雨雨,雨霧中見到那些巨大的松樹,柏樹及橡樹,都特別蒼鬱。因為已經是下午,導遊就帶我們到最近的Mariposa Grove,這裡據說是有最多的紅杉木sequoia  的地區。導遊選的是最短的一條Tuolumne Grove hike,只有一英里(1.6公里)多一點,不過一路都是下坡路非常陡,我就擔心回程時一路都是上坡,過去一直都有爬坡的問題,所以走到第一個站,將近一英里處,見到一顆巨大的紅杉木之後就回頭。後來他們只不過多走了十分鐘就回來,見到他們拍的相片(右),並不是園裡著名的Grizzly Giant,或是California Tunnel Tree,就是那個有大洞,可以讓人穿過去的大樹。這一顆則是上部已經腐蝕的剩餘的半截樹幹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後來知道,原來這公園裡有很多棵樹幹有洞的巨大紅杉木,但是都要步行十幾公里才能見到。(而且不要跟Sequoia National Park 的Tunnel Tree 搞混,那一顆就更著名,過去連汽車都可以由洞口出入。不過現在這些有洞口的大樹都已紛紛在風雨或是風雪中倒地,所剩無幾。也不再允許汽車穿越。)

其實這兩公里的路很好走,我若不是有肺部毛病(缺氧),必須小心所以及早撤出,出來旅行不想給自己跟其他人惹來麻煩。何況這附近地區的環境一樣優美。

離開這地區,導遊就帶我們到今後四天住宿的旅館。我們穿過公園往北走,因為附近都是山區,加上雲霧很大,突然間見到山區有一個瀑布,導遊停下車讓我們觀看,雲霧中的遠處上方可以見到一絲水流的瀑布,真是美極了。完全是張大千國畫中的景象。我們運氣好,拍了幾張照之後,大霧就遮住了瀑布。下面這張相片我放在電腦的桌面,百看不厭。

 

 

 

 

 

 

 

 

最初我以為我們會住在公園內,原來是在公園(西面出口的) 外面 El Portal 的一間汽車旅館Cedar Lodge,因為我們的團費雖然不貴,也不便宜,六天的團費兩千五百多元加幣(美金1,900 元),而且只包早餐,及一餐午餐,以兩人一間房而論,每晚房間費超過五百元。而且只是普通汽車旅館的規格,更沒有wifi,回來後再上網查,才知道這樣的房間真的要350 加幣一晚(起價),原來即使是公園外面的旅館都這樣貴。幸好這旅館環境優雅,設備齊全,住著也舒服。後來見到公園外的汽車旅館有兩三處,每一處都有一兩百間房間,可見生意鼎盛供不應求。(公園內的住宿價格,在最後會說明。)

 

 

 

 

 

 

第一晚我們就在這裡的餐廳用餐,因為是旅行,叫了熱湯跟沙拉,雖然這蔬菜湯被大家形容說是太清淡了,但是夠熱對我就夠了。

這旅館在網路上說,距離公園入口只有五英里,但我注意到每一次來回都要超過10分鐘。不過我們的導遊(兼司機)史帝夫Stephen 非常專業,他來過好多次,非常熟悉環境,每一天的計畫也非常好,沒有一分鐘浪費。我最高興是,一開始跟他要求坐在最前面座位他允許了,而且也沒有人跟我爭,所以一路上眼前的景致盡入眼前,而且方便拍照。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二天一早為了省時間,史蒂夫帶我們六點半就出發,所以這是一個刻苦的旅行團,符合了Intrepid  的名稱。這次由西面入口進去,一進去就先後見到兩個瀑布,都是著名的景點,第一個是Bridalveil Fall,第二個就是我上次見過的招牌瀑布Yosemite Falls,中間隔了一個招牌景點El Capitan 的巨大岩石。這兩個瀑布今後幾天還會見到很多次,由不同的角度。但在這個早上,從路邊見到,可以說是第一眼。(下左,路邊見到的新娘面紗瀑布,右圖是Yosemite 瀑布。下面還有晨霧。)

 

 

 

 

 

 

 

 

至於那個 El Capitan 是一個巨大的花崗石,其實這裡所謂的「山」,都是一個個巨大的石頭。所以都是光禿禿。只有頂部聚集了砂石長了樹木。最近幾十年流行攀岩,可以想見這些巨大花崗石就成為攀岩者的愛好。我們路過時,或是停車時經常見到有人在攀爬。有時在夜晚經過,就見到岩石上有手電筒的微小燈光,還會移動,就知道有人夜間也在攀岩,對於這些人從心裡佩服,也認為他們是另一種基因,跟我完全兩種族群。下面右邊相片中見到的是三個人在 El Capitan 上攀爬,注意到他們都揹了背包,而且連繩索都不用。

 

 

 

 

 

 

 

 

導遊先帶我們到公園一個熱鬧地點 Curry Village 停好車,這裡有多間餐館,紀念品店,休息室,停車場,還可以見到樹林裡的露營地點,以及帳篷區。帳篷區都是白色帆布架成的排屋,都是出租給遊客的。我們在這裡上過廁所之後,就被帶到shuttle bus 的起點。公園裡有這種免費穿梭巴士,可以到Yosemite Valley 範圍內的各景點,以及很多 hiking trail 的起點。(下圖:Curry Village 見到的帆布屋)

 

 

 

 

 

 

 

這一天是到一個Mist Trail,這是公園內頗受歡迎的一條小徑,因為可以先後通到兩個都是美麗的瀑布,也就是1.5 英里外的Vernal Fall,以及3.4英里後達到的內華達瀑布 Nevada Fall 頂部。(下圖:一出發就見到三隻鹿,是一隻母鹿跟兩隻小鹿。)

 

 

 

 

 

 

 

3.4 英里只合5.5 公里,這樣的長度如果是平地我是一點問題都沒有。不過一開始就發現這裡地理位置偏高,而且單單Vernal Fall 這1.5 英里的路程就有一千呎(300米) 的上落斜坡,所以我經常要停下來休息。

 

 

 

 

 

 

 

據說 Nevada Fall 還要再升高一千英尺,心中知道我是肯定走不到的。事先已經通知了同伴跟導遊,我可能走不到終點,導遊教我自己坐巴士回到Curry Village的方法,在那裏會合。最後好不容易見到了Vernal Fall,但是最後一程是石階梯,而且因為瀑布的水流及濕氣,又濕又滑。我是第一次用hiking pole,走了一百多級階梯後,只差二十幾階梯應該就到了,最後還是放棄。主要也是心理因素,因為擔心在這裡滑倒,耽誤其他同伴的行程。下面是我在見到 Vernal Fall 之後拍的最後兩張相片,可以見到這些石階梯都不平,有些還沒有欄杆。(那些年輕人卻可以健步如飛。)

 

 

 

 

 

 

 

 

很感謝同伴跟其他團友給我的相片(下圖),Vernal Fall 確實很美麗,而且永遠都有彩虹。

 

 

 

 

 

 

 

後來他們全部又更上一層樓,到了Nevada Fall,因為天氣熱,聽說很多都累倒了。但是能夠完成都算一種成就。Nevada Fall外型沒有前者美麗(下圖)。雖然這一次沒有親眼見到兩個瀑布的風姿,但過兩天我們會在另一個更高的景點,見到兩個瀑布同時出現的景象。

 

 

 

 

 

 

 

回程時我注意到,走在這小徑的半數以上的遊人都是中年以下的年輕人,更有幾近半數是teenagers,所以不是中老年人的最佳選擇。我們全團除了一對夫婦是五十歲左右,其他都是四十歲以下。

不過我絲毫不為今天沒有走完全程而遺憾,因為這一段小徑的風光本身就非常美麗,一路上都有溪流伴隨,周圍都是蒼天大樹,奇形怪石,遠處可以見到不時有瀑布出現。小徑上行人不斷(因為是勞工節周末),每個人的興致都很高。本來旅行的目的就不是只在旅途的終點,那過程應當是更重要的一段經歷。

我自己搭車回到Curry Village,逛了商店,吃了午餐,下午又喝了啤酒跟冰淇淋。他們五點鐘回來後又一起晚餐,我們在Village 各自叫餐,這裡有Pizza 店,出售快餐的餐館,以及有熱餐的自助餐館,我還是叫了湯跟沙拉,這一次的湯非常豐富。

之後導遊駕車帶我們到著名的景點Tunnel View,這裡可以見到Bridalveil Fall,以及左邊的El Capitan 巨石,中間後面可以見到另一個景點Half Dome (半個圓頂),因此被當做是 Yosemite 的主要代表畫面,經常可以見到。(下圖)

 

 

 

 

 

 

 

這裡所以叫做Tunnel View 是因為剛好在這裡最長的一個隧道的出口,只能停大約二十輛汽車。其實我倒不覺得這畫面特別美麗,反而是之後導遊算好時間,帶我們到另一個有河流的地方再去看這個新娘面紗瀑布,才見到另一個奇景。因為正好是日落,背景的山都是金黃色,倒影在水流中,加上瀑布的動感,形成絕美的圖畫。我翻閱了很多畫冊,都沒有見到這張相片。單單這相片這導遊就值得最高的小費。

 

 

 

 

 

 

 

這晚上休息的很好,第二天又是六點半出發,開了將近兩個小時的車,到了一個高原區,Tuolumne Meadows,我們要在這裡走一條Trail  到Cathedral Lakes。下車才發現這裡海拔八千七百多英尺,非常冷,只有攝氏零度,地上還有霜,幸好我們都穿了足夠的防寒衣物。只是這高度又讓我擔心,開始走之後又發現都是上坡,事先已經知道來回2.5英里(四公里)的坡度是八百英尺,走了一段之後決定還是放棄,而且路上風景只是一般的樹林風景,又見到對面的大草原非常美麗,還有幾群鹿在那哩,決定到那裏去一個人自己走。現在導遊已經知道我,相信我,所以都將車鑰匙給我,讓我累了可以回車上休息。

 

 

 

 

 

 

 

 

後來發現原來大草原也有很多條小徑,也是hikers 的路徑,也發現很多隊hikers 在這裡出發。而我在這大草原上跟那群鹿追逐,(其實是跟在牠們後面走),剛好在我面前這幾隻鹿是公鹿,頭上都有角,非常美麗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後來跟他們走了一段路,發現他們是到河邊去喝水。這條河水流清澈,讓我想到早期的旅人都是靠這河水解渴。在這裡除了拍了很多野花的相片,風景照,最美麗的一張是遠有白石山頭,中間是樹林,下面是河流及喝水的公鹿,這就是我心目中絕美的國家公園。(還有很多相片,這裡放不下,都會放在畫廊中。)

 

 

 

 

 

 

 

 

我在大草原逗留了二三個小時,發現這裡的風景不輸他們去看的湖泊。後來他們給我看上去的Cathedral Lake 的相片,多數人只去到第一個湖就上不去了,只有三個人跟導遊上去看第二個湖。而我見那相片並不出奇。原因是加拿大本身多湖,開車每幾公里就一個湖,每一個都美得不得了。加州缺水,很少見到湖,所以才會奔波好幾里路去看一個湖。

 

 

 

 

 

 

 

所以當他們回來時,我一點都沒有遺憾。回程中,我們經過一個湖泊,導遊帶我們進去欣賞,結果大家都說比他們剛剛爬了半天見到的湖泊還要漂亮。這湖泊很有加拿大西部湖泊的風味,確實很美麗。這湖泊Tenaya Lake 其實很大,位於我們從Tuolumne Meadows 回程時的Tioga Road 路邊,我們見到的是最外圍的一部分,可以說是不費工夫「撿到的」一個美景。

 

 

 

 

 

 

 

這晚上,導遊帶我們去一間(公園之外的) Yosemite Bug 晚餐,原來這是一個Hostel 群組,全名叫做Yosemite Bug Rustic Mountain Resort,有青年旅店,別墅。地理位置在我們的旅店再往前走,大約走了20分鐘還找不到,幾乎要放棄時終於見到標誌,原來藏在山裡面。

導遊說他也沒來過,但聽說不錯。進去後是一間設備簡單的餐館,不過門庭若市。沒有侍者,我們多數人都叫了一份trout 配米飯的晚餐,主菜22 美元,連一份啤酒七元。(合加幣$43 元),都算相當公道。因為這裡招呼的都是消費能力不高的背包客。

 

 

 

 

 

 

 

 

這一天回來查手機,走了8.5公里,算是輕鬆的。但是記得因為是高原上,走走就要休息。

第四天我們到附近一間更接近公園的旅館Yosemite Valley View (也是汽車旅館)去早餐,這間旅館跟我們的旅館都是沿著Merced River,所以風景都很美麗。這旅館更大,我注意到也有一兩百間房屋,而且房價比我們的基本房價更高出一百元(一晚),而最貴的房間達到七百多元加幣一晚。(我的電腦給的都是加幣單位。)

今天是自由日,導遊又將我們送到 Curry Village,我們要自己坐 Shuttle Bus 到自己選擇的景點。他並且事先指導大家哪些景點可以看到甚麼東西。因為說好了下午兩點鐘要在這裡一個著名的酒店 The Ahwahnee 集合,所以我們每人只有五個小時。對我而言足夠到兩個景點,已經相當滿意。那些體力充足的就選擇到 Yosemite Falls 攀爬到最高點,我就選擇了到一個 Mirror Lake,以及到 Yosemite Falls但是只到底層參觀整個瀑布。

原來這穿梭巴士只在 Yosemite Valley 範圍內遊走,這個 Valley 只佔整個國家公園內的很小一部分,大約三十分之一。所以好像昨天去的大草原地區,都必須自己有車才到得了。

 

 

 

 

 

 

 

通往Mirror Lake 的小徑可能是公園內最好走的一條小徑,來回各一英里路,去時有些上坡,並不困難。這所謂的明鏡湖其實跟多數的內陸湖相似,因為面積不大,沒有水流,所以像一面鏡子。剛好湖內有巨大石頭,所以有倒影。加上背面的白石高山,反影都有層次,所以更美麗。

 

 

 

 

 

 

 

我上網去看,這湖應當比我見到的更大,可能因為這季節水位不高,所以顯得小。(下面是其中一個湖,在高山的陰影下,別具風味。可以明顯見到兩個石頭的倒影)

 

 

 

 

 

 

 

 

之後坐巴士到優勝美地的招牌瀑布區Yosemite Falls,也就是我上次到過的地方,果然再度見到遊客雲集。其實這一天剛剛過了勞工節長周末,人潮已經少過前幾天,否則遊客會更多。

這瀑布有上下三層,上下落差1,430英尺,合436 米,是世界上第五高瀑布。他們喜歡說這是比加拿大Niagara Falls 還要高的瀑布。

下面左圖是剛剛見到瀑布時的人流多過水流。右圖是接近底層時,見到的瀑布下層,遊客甚至可以脫鞋進到水流中。其實「中段」只見到一堆亂石,但水流是不斷的。

 

 

 

 

 

 

 

 

平時我們開車經過公園時見到過這瀑布好多次,但都只見到最上層。來到面前才見到這三層。遊客可以再走近些就見到瀑布底層。而且這個瀑布是唯一的一個,不用長途跋涉就可以見到的,所以是遊客最多的一個瀑布區。

這裡也有一圈小徑,見到公園裡特有的松樹,見到一棵倒下的紅木red wood,並沒有被扶起或是處理。後來知道紅木不易腐蝕,即使倒下斷裂,就是幾百年都不會腐蝕。公園裡有很多紅木,或是紅杉木就這樣倒地棄置,為他們自己做見證。難怪紅木家私這樣有價值。

 

 

 

 

 

 

 

 

我也在公園內見到很多巨大的松樹或是紅杉木,因為受到蟲害侵蝕,樹皮掉落一地,但是經歷多年,也仍然存活。(相片中可以見到被剝光的樹皮內層,有很多蟲爬過的痕跡。)

 

 

 

 

 

 

 

 

我沒有去過距離優勝美地三小時車程的紅杉木國家公園Sequoia National Park,知道那裏有更多的巨大紅杉木。其實我在這公園裡第一天,就已經感覺到樹木的香味,後來才知道這公園裡最多的樹木是一種有香味的松樹Incense Pine 香松,走在樹林裡除了有清風,還伴隨香味。

走完Yosemite Falls 才十一點,我有三個小時的時間。導遊曾經對我說,我可以坐巴士到Ahwahnee Hotel,但是因為是單行線,要繞道一個多小時,建議我用走的。大約一英里多一點。我很高興走了這一程,因為中間經過公園內另一個「村子」Yosemite Village。在這裡見到更多露營區,還有一群好像宿舍的大眾別墅區,以及餐館,休息室。在這裡的餐館吃了一客salmon 三明治,美金$14元,非常好吃。這裡學生及青年人居多,所以物價平實。(下圖是Yosemite Village 入口。) 

 

 

 

 

 

 

 

之後繼續走到Ahwahnee Hotel酒店,還多出一個半小時。這裡的大廳很舒服,附設的酒吧可以叫啤酒,冰淇淋,所以等人也毫不覺得浪費時間。等導遊回來說,這裡的房間每天五百美元起價。回來查看大多數房間都在八九百元以上,最貴的超過一千美元一天。(下:酒店後面)

 

 

 

 

 

 

 

後來知道這酒店大有來頭,除了著名影星多數來過,英女王伊莉莎白二世,艾森豪將軍(總統),約翰甘迺迪,雷根總統,奧巴馬等等都曾來住過,還有不少電影在這裡取景。對於這旅行團選擇這裡讓我們等待,也算是別有心機。(不花錢得到的一個景點)。

兩點鐘導遊回來後,說他安排了一個當地的導遊帶我們到附近去走走。我發現這導遊又是帶我們去Mirror Lake,而且當時氣溫高達攝氏35度,走了一段就回來了。我只走了十幾分鐘就一身大汗,於是繼續在酒店喝啤酒。他們回來後也說,不去是聰明的,因為太熱。而且也不是去Mirror Lake,而是去了一個Tenaya Canyon 的山頭。(如果年輕,有體力,相信去走走也不錯。)

記得2012 年到大峽谷去露營,(11 年前),當時每天也都是35 度以上的天氣,每天都去hiking,也都是上坡下坡,雖然覺得累,但都跟足全程,每天走十幾公里。所以說十年時間,體力大為下降。(美國大峽谷露營記)

這天一對夫婦自己安排了行程,他們聘請了一個當地的導遊,帶他們去fly fishing,這時才回來跟我們會合。後來見到他們的相片,知道他們釣了四五條的rainbow trout,都有一呎以上大小。我們出發時才見到他們在練習甩竿,卻已經有這樣的成就。

五點鐘大家都回來了,這次導遊也開了車回來,他繼續帶我們去另外一個景點Glacier Point,在地圖上看,Ahwahnee 酒店跟Glacier Point 只有不到三公里距離,但是這中間卻是峽谷,所以要繞道大約五十公里開了一個多小時才到。

來這裡是為了看Half Dome,這也是優勝美地一個著名景點。之所以叫Half Dome 因為這個巨石好像是一個圓石頭被切了一半。那被切的一面非常平滑。過去有人研究,這巨石是否被切去一半,但是從來都找不到另外一半,所以相信一直都是一半。我們選擇一條只有一英里來回的小徑前往到巨石前面欣賞,因為又是黃昏時分,所以這時的取光都很好。這裡海拔雖然有七千兩百尺,但小徑本身沒有太大坡度,所以很好走。(下圖就是近看半圓頂。)

 

 

 

 

 

 

 

 

在這裡,我們也見到了那天在Misty Trail 上見到的兩個瀑布,這時才知道這兩個瀑布的地理位置,一高一低。我那天沒見到,現在可是見到了。不過因為太陽的陰影,拍照的效果並不是很好,但可以清晰見到。(下面的是Vernal Fall,較高處的是Nevada Fall。)

 

 

 

 

 

 

 

回來後也發現,這Half Dome 原來也是愛好挑戰自己的hikers 的hiking trail 之一。見到下面網上的路線圖,知道非常艱辛。據說全程14-16 英里,坡度有4,800 英尺,他們要經過兩個瀑布的上方,一直爬到Half Dome。一般體力好的都要10-12 小時來回全程,其他就要更多時間,所以必須一早就出發。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

之後發現這Half Dome 也是愛好大自然圈子裡的一個特殊景點,例如說好多人在這裡舉行婚禮,就像在大溪地,巴哈馬舉行婚禮一樣。此外這裡一個更長的小徑據說會到達一個突出的奇石,下面一張相片就是1902 年有人在這奇石上拍的相片。這是美國國會圖書館收藏的相片。我問導遊他說已經好久都沒有人去到那個地方了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們運氣十分好,回程時又遇到日落,而且是向西行,所以我們都見到了一次完美的日落。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一晚上,導遊帶我們到 Yosemite Valley Lodge 的餐廳晚餐,他說要讓我們每一處都試過,這裡除了基本的漢堡之外,比較特出的是poke bowl,我見到有紅燒肉的選擇,知道有東方廚子,就選擇了。(配菜中有韓國式的kimchi 辣泡菜),結果那紅燒肉的瘦肉部分有點老,其他都很好吃,特別是那菠菜,從來沒吃過那麼好吃的菠菜。加上一盒牛奶,回來看帳單是$32.80 加幣。

 

 

 

 

 

回來查手機,這一天我也走了11.9公里。

第五天最後一天,這天上午七點鐘還是到那間Yosemite Valley View 旅館吃自助早餐,之後就開車到地圖最上方(也就是最北)的一個儲水庫Hetch Hetchy Reservoir,大約開車一個半小時到達。這水庫據說是1906 年舊金山大地震後,加州的政客認為必須想辦法解決水源的問題,就選擇在這處山區挖掘一個儲水庫,將水經由河道 Hetch Hetchy Aquaduck 送到舊金山,除了供應大約三百萬舊金山居民食水,還好像下面地圖,在中途供應當地所有果園的水源。

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡有兩個著名的瀑布,宣傳冊中都說是北美最高瀑布之一,不過春天來時才能見到兩個瀑布,我們到時只見到一個Wapama Falls。不過聽說如果那年雨水充沛,春天時有機會見到更多瀑布,我就見到一張早期的相片中有五條瀑布。

 

 

 

 

 

 

 

 

這天又是很熱,這條小徑的高度是也是海拔四千多尺,開始走了一段路後發現也都是上坡,總共坡度聽說超過兩百英尺,所以還是中途放棄。不過這一路風景很美,走走停停,見到不少的來往遊客,他們也多數是只走其中一段。其中一個年輕人帶了太太一起走。他告訴我他太太也沒有興趣,所以只走了一小段,但是他自己就曾經跟一個兄弟來這裡花了四五天工夫,走了一條最長的小徑,兩人在山裡露營,看他的表情那情景是回味無窮。

我們在途中見到一條響尾蛇,見到我們只是捲縮一團,沒有動靜 (下左圖)。回來時又見到好多群蝴蝶四周飛舞。這樣熱的天氣不知道他們為什麼選擇在這裡棲息。

 

 

 

 

 

 

 

 

我們下山時見到汽車上的溫度表是華氏一百度,合攝氏38 度,所以相當熱。之後我們就回程。回程路線一樣,其中過了  Groveland 有一段路是繞著群山,十分曲折的S 行道路,風景奇特及美麗,但是司機就要打起萬分精神。這導遊(他們叫做leader) 確實厲害,他每天跟著我們爬高走低,之後立即開車也不要休息。好像昨天我們自由活動,他沒有跟著,卻去跑步四英里。真是精力多得無處發洩。其實他看樣子也有五十多歲了。

一路回到舊金山,氣溫一路都在下降,回到舊金山已經降低到華氏65度,合攝氏18 度。回來後導遊跟我道歉,說很多活動我都不能參加,我跟他說這就是我需要的旅程,因為我原來目的就是到這公園住上四五天,到每一個角落都去過,盡情吸收,呼吸這公園。更高興每天沿著公園的河流,山坡駕車盡情欣賞四周圍的風景。即使自己開車都不可能這樣暢遊,順利。我最怕就是好像上一次,司機本身對公園根本沒有了解,到幾個景點大家下車拍幾張相就離去。

不過說到 Yosemite 內的設備,有兩樣要注意。首先因為地處偏遠,上網不是那麼方便。我在園內只見到幾個地方可以上網,一個是在Yosemite Village 的一個房間,那裏聚集不少年輕人,就為了免費上網。此外好像前面提過的豪華酒店Ahwahnee,不過也要住客才有password。連我們住的旅館都必須另外繳費(每天十元)才能上網,不過據說線路也不是很好。但是要看地點,我那天在大草原上因為有點時間,用自己的上網計畫,就很通暢。

另一個就是廁所問題。因為這個公園多數地區都不在「文明設施」範圍內,所以沒有現代水電設施。我們第一次是由公園南面入口,就面對沒有抽水馬桶設備的廁所,所以要忍受廁所的味道,也沒有自來水。後來到大草原區,Half Dome,以及那個儲水庫等等偏遠地區,也都一樣。只有中間比較熱鬧的Yosemite Valley 範圍內有現代設施。

說回優勝美地的住宿,我見到公園辦事處的告示,說公園內六七個營地都已客滿,而且說明每一個營地每晚收費是35美元。另外,我在Mirror Lake 遇見一對年輕夫婦,他們就住在那個區的白色帳篷營地,他告訴我住那種帳篷就像普通旅館一樣預定,不用抽籤。不過遇到春天跟夏天的高峰期,還是要提早預訂,因為每年幾百萬遊客來這裡,不是預定是不可能有房間的。這白色帳篷屋每晚160 元,但是沒有水電,沒有浴廁,洗澡跟用廁所都要到公用的地方。

我們在Curry Village 見到很多白色帳篷屋,每一間可以最多住五人,也是沒有水電浴廁,收費由140 元起。如果要住有水電及暖氣的小木屋cabins,有自己的浴室,就要由$250元起價。

 

 

 

 

說到最高級,前面提過的Ahwahnee 有99間房,及24 間各別的別墅,起價是500 美元一晚,其他多數都在800-1,100 美元之間一晚。

而我們吃過晚餐的公園內的 Yosemite Lodge at the Falls 就在距離Yosemite Falls 不遠處,有249 間房,起價是270 美元一晚。

公園內還有一處叫做Housekeeping Camp,有266 間木屋及帳蓬綜合式建築,就是三面是水泥牆,一面是帆布,有水電及床鋪,但沒有被褥,沒有浴室,只收一百多元一天。

公園內還有Wawona Hotel,位置在南面入口處,有104間房,半數有自己浴室,半數要使用公用浴室,大約$150一天。有浴室的要$200元一日。

此外在公園稍北,靠近Lukens Lake 有一處White Wolf Lodge有一組房間包括別墅,及帳蓬屋。其中別墅屋有水電,浴室之外,還有房間服務,以及一間餐館。房間全部可以睡四個人,依照簡陋及豪華區分,最低起價是140元一日,

公園內也有私營住宿The Redwoods in Yosemite,透過地產公司短期租用。位置都在南面入口的Wawona Meadow 一帶,以及Glacier Point附近。

在我很喜歡的Tuolumne Meadow,也有70 間帳蓬屋,也是140元起價。

在公園外面,El Portal 就有好幾間旅店,除了我們的Cedar Lodge,還有那間我們吃過兩次早餐的Yosemite View Lodge,這裡離公園入口更近,有大約兩百間房間,每晚由加幣$390元起價。

另外我們去吃過晚餐的Yosemite Bug Rustic Mountain Resort,也有好幾十間房舍。這裡距離公元西面的入口有27英里,除了餐館,有spa,還有藏在樹林裡的很多房間。見到一些房間好像青年宿舍一樣,可以睡好幾個人,不過都有冷暖氣及水電,床單被褥,收費由每人75元一日到224元之間。(下面是Yosemite Bug 樹林裡的小屋,以及室內設備。)

 

 

 

更多圖片參見:加州 Yosemite National Park

 

 

 

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