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美國第一豪宅 Biltmore Mansion

2024-02-20 13:29:32

美國從立國就沒有王公貴族,所以不像歐洲國家,沒有宏偉的城堡,僅有少數的真正豪宅,居首位的就是位於北卡羅萊納州Asheville 的Biltmore Mansion,或是Biltmore Estate。這座由19 世紀美國首富之一Vanderbilt 家族擁有的巨廈,是當時 Vanderbilt 家族的 George Washington Vanderbilt 在1889-1895 間興建,作為他們家族「夏天的居所」,因為他們在紐約,羅德島,新港等地都有住所。當時建造這座豪宅耗資五百萬美元,約合現在的一億八千萬元。(下圖:Biltmore 豪廈的壯觀前景。)

 

 

 

 

 

 

Biltmore Mansion 佔地八萬七千英畝( 350 平方公里),到現在都是美國最大的私人宅第。外型是法國Chateau 城堡形式,室內面積將近18萬平方英呎。此外有250 間房間及43 間浴室,目前仍然屬於Vanderbilt 後人,但是因為維持及管理費用龐大,家族在1963 年協議將這座巨宅規劃為國家歷史地標,之後成為受遊客歡迎的參觀對象,每年平均有140 萬遊客。(因為當時興建豪宅的George Washington Vanderbilt 只有一個女兒,所以後人的姓氏都不是Vanderbilt。)

我對於參觀豪宅沒有特別興趣,不過聽說這物業還有多個具不同國家特色的,特殊設計的美麗的花園,所以趁著到南方旅遊時,特地預留了一整天時間去參觀。而且見到每一次參觀的門票超過一百美元,相信一定很有看頭。(下圖是Biltmore 正面,背後是著名的Great Smoky Mountains 以及晨霧景色。右邊的建築是餐廳及紀念品店,詢問中心等。左邊可以見到三個義大利式的水池,以及一個瞭望台,再往左邊就是幾座這裡見不到的花園。)

 

 

 

 

 

 

在網上訂票時,參觀這座巨宅是以15 分鐘為一個單位,而我在一個月前訂購時,在我挑選的那一天,只剩下兩個時間有空位,就知道這地方的「搶手」。後來到了那一天還發現了一個問題,就是我原來計畫當天參觀完之後就到機場,所以必須帶著行李前往,但是對方說,他們只有小的儲物櫃,沒有大的儲物箱。聽他們的語氣,大多數遊客不是自己開車去,就是住在他們附設的旅店裡。這時才知道他們有兩座附屬旅館。如果我事先知道就在這裡訂旅館,不用住在Asheville 的旅館了。不過因為已經跟其他遊客定了同一間旅館,所以最後選擇坐Uber 前往,之後再回到自己的旅館取行李,前往機場。幸而Asheville 地方不大,來來回回都是20 分鐘以內的車程。如果下次再來,就知道有多一個選擇,也不用訂了當晚的飛機,匆匆忙忙。

事前見到相片,Biltmore 確實非常壯觀,我到的那天,還未進入豪宅範圍,已經見到周圍的群山之間有層層的薄霧,非常美麗。原來Asheville 地處北美洲的Appalachian Mountains 山脈區,見到四周圍都是山,跟當地人談起,才知道這裡屬於著名的 Great Smoky Mountains National Park,都說這裡可以玩的地方相當多,多數是hiking trails,有一天路程的,也有兩三天到一星期的,可以到達山頂高處。山上有別墅,風景很美,還有很多瀑布,所以來這裡,最理想是多住幾天。我後來在一個影片中見到,這裡的一些瀑布出塵的美麗,比我在加拿大很多地方見到的瀑布都美麗,據說這裡每年遊客超過一千四百萬,比大峽谷還多出一倍有多。如果年輕二十年一定前來一遊。(下圖:在Biltmore 見到背後山巒的晨霧景色。)

 

 

 

 

 

 

 

 

至於這座豪宅,乍看是很壯觀,有歐洲巨廈的氣派。特別是前面的廣場跟水池,將巨廈襯托得更雄偉。

到了預定的時間之前15分鐘,就要到門口排隊,之後人龍就不停止的前進。進到內部第一個見到的是樓下中央的圓頂溫室,有一些植物,因為有天窗傳來的陽光,所以生長茂盛。之後就逐間房間參觀。

 

 

 

 

 

 

 

 

不過最初的印象有點失望,因為遊客太多,一個挨一個進去,而且每一間房間都用絲絨的繩索圍著,就顯得小,(記得參觀貓王住所時,也有這感覺,當然那裏更小)。我記得過去在加州參觀另一間豪宅Hearst Castle 時,就有:嗚!哇!的感覺。在這裡跟我過去參觀過的很多舊時房屋很像,也許設備豪華些,但不讓人特別叫好。

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡安排我們每個人一個長型電話,上面有像電話機一樣的號碼,因為每一間房都有編號,只要按上號碼就會有那間房屋的介紹。缺點是,這電話必須用一隻手拿著,如果要拍照就很麻煩,要先將這電話擺放好再拍照。記得在其他地方參觀時,這錄音機都是可以像耳機一樣掛著,就無須用手提著。(這些房間都允許拍照,只是不能用閃光燈跟腳架。)

這座豪宅的房間都不大,樓梯,走廊也都很狹窄,不過所有空間都充分利用,好像走廊都是展示名畫或是骨董的地方。原來Vanderbilt 家族一直都收集名畫,隨時可以見到Rembrandt,Raphael 等人的畫作。不僅如此,據說二次大戰時,華盛頓的國家畫廊還將他們的名畫暫時寄存在這裡,以免當首都華盛頓萬一受到攻擊時被摧毀。(下:房間中到處可見名畫。)

 

 

 

 

 

 

 

這座豪宅最具氣派的就是樓下的餐廳,明顯是用來招待賓客的主要宴會廳。大約可以坐24 人。樓頂很高,超過兩層樓的高度。屋頂上有三個巨大圓形吊燈,四周圍的牆上,不是巨大的名貴吊毯,就是巨大的雕塑。很有氣派。

 

 

 

 

 

 

 

宴會廳旁邊還有一間自己家人進餐的餐廳,陳設跟設計都不同,比較親和。我們還參觀了他們的廚房,相當大,可以容十多人一起工作。只是奇怪廚房跟餐廳距離遙遠,在現代人看來很不實際。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們也參觀了工人居住的地方,包括臥室,他們進餐的地方。陳設簡單多了,但是在當時這都比得上一般中等家庭的陳設。

 

 

 

 

 

 

 

 

最令人意外的是,這裡的所謂保齡球場,只有兩條球道,完全沒有氣派(下圖)。還有一個室內泳池也小的像是我在台灣跟日本旅館中見過的「室內溫泉泡浴」的水池大小,而且全無裝飾,我都沒有拍照。太小了。讓人覺得這一家人基本上還是很儉約,不像加州的赫斯特堡(見:加州赫斯特城堡Hearst Castle),那裏的每一間屋子,每一個細節都志在讓人驚豔。室內泳池,室外泳池,見到都讓人禁不住叫起來。不過當時東部人就鄙視西部人,說他們是暴發戶。(下右圖是參觀一間會客室時,可以見到走道上排隊前進的人龍。)

 

 

 

 

 

 

 

 

Biltmore Estate 除了這座巨廈,旁邊有一棟建築是餐廳,及出售紀念品的地方。不過這裡有個規矩,不收現金,所以前往時必須有一個靠得住的信用卡,銀行卡,或是手機付款的機制。

另一個消磨時間的地方,是巨廈另一邊的花園區。首先進入眼簾的是,Italian Garden 的水池花園,有三個水池,種了很多熱帶水中植物,蓮花,鯉魚,周圍很多義大利式古典雕像。我是一早入園的,所以最初見到水池上還有晨霧,迷濛中增加了美感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另有一個有棚子的很長的走道,看得出如果是春天,這裡會開滿了紫藤花。這旁邊還有一個Shrub Garden 灌木花園,跟一個Spring Garden杜鵑花園,這兩個花園相連,加起來有將近一公里半的走道,種的都是春夏之際開花的灌木跟花卉,雖然我去的時候是秋天,只剩下一些菊花類的植物在開花,還有一些漿果植物,都有美麗的漿果,可以想像春天或是夏天的五彩斑爛的景致。從那些植物下的名牌,知道都是賞心悅目的花卉及樹木。我試著走了一大段,而且很多坡路,都走不到盡頭。聽說最下面有個很大的魚池,我也沒有去到。其實這裡有shuttle 免費小巴接載遊客,我見到時間晚了就算了。(下圖是應當開滿紫藤花的花棚架,以及沿牆壁座落的許多雕像及水池之一。)

 

 

 

 

 

 

 

 

之後就是最奪人眼目的Wall Garden,這花園叫做Wall Garden 的原因,可能因為一邊的牆上,都沿牆種植了樹木,所謂的espalier 種植方式,(我在平面種植Espalier 中介紹的種植方法。)不過我見到多數人都忽略了這些植物,因為旁邊的一個花園五顏六色,奪去了人們的目光。(下右圖的長長棚架,我去的時候種的是葫蘆瓜,結了很多葫蘆瓜。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一片花圃,好像圖案一樣種植,每一季節都有不同花卉作為主題。我見到網上有春天時,不同顏色的鬱金香鋪成的圖案,秋天時以菊花為主的圖案。而且每一年,每一個季節都有不同的花卉組成的圖案,很多時像是厚厚的地毯,甚至像是一幅拚圖畫。這表示Biltmore 每一年,每一個季節的設計都不同,所以他們鼓勵遊客每年都去,據我所知,住在這一帶的居民,包括喬治亞州,田納西州等地的居民都當這裡是觀光景點,經常去的,也是因為每一季的景色都不同。

 

 

 

 

 

 

 

 

此外這裡還有一個很大的溫室,裡面也是經常擺放不同的熱帶花卉,蘭花,鳳梨花,多不勝收。我在介紹一部Hallmark Movies,就見到這溫室夜晚開放藍色的燈光更有氣氛。(見:A Biltmore Christmas)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而在溫室前面,還有一個玫瑰花園,有幾十種玫瑰。而這地方總面積占地八萬多英畝,包括一個藝術中心,兩座旅館,一處葡萄園及試酒中心,要全部參觀就需要坐園內的shuttle bus,我買了一張全天用的套票,但是只去了兩處就沒有時間了。不過對於葡萄酒沒有興趣的人,可以省略。

 

 

 

 

 

 

 

 

至於Asheville也是一個很具特色的美國中型小鎮,近年來也是遊客必到的景點之一,我見到市區最多的就是所謂的art craft 商店,一看就是賺遊客錢的。導遊帶我們參觀了一間古老的Woolworth 百貨商店,這裡還有上世紀三四十年代很通行的Soda Fountain,就是當年最熱門的青少年經常約會的地方,現在這裡做為快餐(午餐)地方,有三明治,我為了嘗試懷舊的滋味,叫了一個特大號的Ice Cream soda。過去這裡的服務生叫做Soda jerk,好比今天快餐店(麥當勞)的服務生。難得今天還有小鎮保留這歷史陳跡。

 

 

 

 

 

 

 

我聽見很多去過的遊客說,他們非常欣賞Biltmore 的房間,這一點我沒有同感,至於花園方面,因為我去過的花園跟溫室太多了,也覺得有點失望,如果早二十年來或許感覺不同。讓我遺憾的是,沒有能夠去附近的山區公園走走,欣賞一下林蔭小徑跟風景。

更多相片參見:美國第一豪宅 Biltmore

 

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