電影介紹

電影 Primary Colors 風起雲湧
電影 Bee Movie 蜜蜂總動員
電影 Pleasantville - 批判五十年代
電影 由J. Edgar 談胡佛的一生
電影 Titanic 鐵達尼號 (泰坦尼克號)
電影 The Man Who Shot Liberty Valance 雙虎屠龍
電影 Gone with the Wind 亂世佳人
電影 34街的奇蹟 Miracle on 34th Street
電影 春風秋雨 Imitation of Life
電影 Pinky 一部講述黑白問題的電影

電影 The Greatest Story Ever Told 萬世流芳

2019-12-24 13:26:30

這部1965年的彩色寬銀幕大製作,是另一部有關耶穌生平的電影,也是最接近聖經(約翰福音)中,有關耶穌生平的一部電影。也許因為片長超過三個半小時,對於非教徒可能顯得沉悶,因此賣座不如理想。但是電影攝影及取景都近乎完美,製作絕不含糊,是具有歷史地位的一部聖經故事。希望在三個多小時了解聖經故事的觀眾,看這電影有速成效果。

這是名導演喬治史帝芬斯George Stevens後期的一部作品,他在再導一部電影後就退休。他在開拍前就宣稱這將是一部最豪華的有關聖經故事的電影。

這電影中飾演耶穌的是美國觀眾不熟悉的瑞典演員Max von Sydow,他是因為與瑞典導演英瑪褒曼Ingmar Bergman合作過11部電影而聞名歐洲。導演選擇他飾演耶穌,也是要一張美國觀眾不熟悉的面孔。而且他的型在銀幕上飾演這角色非常討好,他眼神中有天然的哀愁,被許多影評認為是對耶穌形象最美好的詮釋。

 

 

 

 

 

 

除了主角是美國觀眾陌生的,其他角色則多數是美國家喻戶曉的演員,包括飾演施洗約翰的Charlton Heston查爾登希斯頓,以及飾演老希律王的Claude Rains克勞雷恩斯。此外更有十多位大明星參與極小的角色(客串)。包括約翰韋恩John Wayne (他只有一句台詞),Sydney Poitier薛尼波堤耶有多些畫面,但多數客串明星的畫面都是一閃即過。

劇情:

電影開始時有三個亞洲來的賢王跟著星星的指示,到達伯利恆,找尋希伯來預言中,將在這一日誕生的救世主(彌賽亞)。他們找到馬槽中出生的聖嬰,並向瑪莉亞獻上黃金,香料等寶物。(下:Dorothy McGuire 飾演的聖母與聖嬰。)

 

 

 

 

 

 

 

當時這一帶地區的統治者是羅馬帝國任命的希律王King Herod,他聽說猶太人將會有救世主,勢將威脅到他的統治地位,因此派士兵到伯利恆,殺死當地所有的新生嬰兒,幸好耶穌的父親約瑟夫事先聽到天使的警告,已經和瑪莉亞帶著嬰兒連夜離開。

他們逃到埃及,不久就聽到希律王暴斃,於是回到祖籍拿撒勒。這時耶路撒冷爆發支持以色列(反羅馬)的運動,對抗的是希律王的兒子希律安提帕斯Herod Antipas,羅馬統治者平亂之後,將希律的國土分成兩半,Judea的一半(包括約旦河)由羅馬直接派任總督,加利利的一半仍由希律治理。並將宗教收歸國有,任命教士,將所有反抗者劃歸為奴隸,在身上烙印,壓制宗教反抗者。

多年後,出現了一個預言家施洗約翰(若望),他在約旦河為人施洗,叫人懺悔Repent!,每天都有成百上千人排隊受洗。一天站在他面前的是成年了的耶穌,他見到耶穌就說:「你應當為我施洗禮。」他還說:你就是我們等待的。耶穌受洗後說:我會再來.(下:施洗者約翰,在約旦河中叫人懺悔.)

 

 

 

 

 

 

 

 

之後耶穌到附近的山上沉思,這期間一個老人三次誘惑他:你跟隨我,這王國都是你的,並且以黃金及食物引誘他…但是最後耶穌沒有受誘惑。他繼續在山上靜思,直到時間到了,他回到加利利。這時他開始講道理,並有信徒跟隨他,最初的幾個人是漁夫安得烈Andrew,他的兄弟彼得,和約翰.

一天耶穌在一座橋下講道,要追隨者愛自己的鄰居,就像是愛自己。這時又吸引了一個年輕人雅各James跟隨。他們繼續前往耶路撒冷,途中在Bethany經過一個富有人家,住著拉撒路Lazarus 和他的姊妹Martha,Mary,拉撒路要追隨耶穌,甚至願意放棄三分之一財產,但是耶穌說,如果他不能放棄所有財產,他不能加入,並說「富人進天堂,難過駱駝穿針孔」。不過耶穌說,他不會忘記他。

他們到了一處,信徒中雅各James的兄弟馬太Matthew 在這裡做收稅官員,是以色列人痛恨的羅馬官員的代表。雅各說他們全家人都不理會馬太,並且要快快離去,但是耶穌追問雅各:你愛你的兄弟嗎?雅各說愛,於是耶穌對馬太說:跟隨我。結果馬太也放下手上的工作,跟著來了。

他們經過一個猶太教堂,耶穌在裡面講道,一個跛腳青年要見他,但是走不動,耶穌對他說:你只是沒有嘗試,你的信心不夠。並叫他站起身行走,於是他站起身,慢慢行走,他居然能走了,並且走到耶穌面前。眾人都驚訝。於是越來越多人追隨耶穌聽道理。

這時施洗約翰的名聲也是越來越響,讓政府任命的教士很不高興。他們要求羅馬總督班雀彼拉多Pontius Pilate(本丟比拉多)解決,但他說這事發生在加利利,推到希律王身上。希律王派士兵逮捕約翰,約翰被捕後在皇宮指責希律是淫亂的暴君,指責他殺死兄長,並佔領兄長的妻子,希律暴怒將他下獄。這時一個反羅馬的Simon西滿忿忿不平去向耶穌報告,他也成為耶穌的門徒。之後Thaddeus 和Thomas也都加入。(下:耶穌講道時,與幾個門徒在一起。)

 

 

 

 

 

 

 

 

希律王不僅侵占哥哥的妻子,他對妻子的女兒莎樂美Salome也垂涎不已,這天他要莎樂美跳舞給他看,莎樂美卻提出條件,要施洗約翰的人頭,希律王答應了。

耶穌一天在海邊講道時,群眾追著一個女人說她與人通姦,按照法律必須用石頭打死。耶穌阻止大家,說那一個人沒有罪,可以丟第一塊石頭,結果群眾都退下了。耶穌問這女人叫甚麼名字,她說是Magdalene 的Mary (抹大拉的瑪利亞),耶穌叫她回去,並說sin no more別再犯罪。

途中耶穌治好了更多病人,他見到一個年老的瞎子,他用手按住他的雙眼,之後老人可以看見了。還有一個病重的婦人,在觸摸耶穌之後病就好了。這些奇蹟都在群眾面前發生,於是越來越多跟隨耶穌,人們稱他為王,爭著要觸摸他。但是彼拉多和希律王都認為不可信,並且下令調查,調查人員回來說,耶穌不但能治病,還能將水變成酒,有一次用兩條魚和五張絣,餵飽了五千名信眾。此外他能在水面上行走。彼拉多和希律王越發要將他解決掉。

他們找來施洗約翰,他證實耶穌就是當年老希律王沒能殺死的嬰兒。他說耶穌不但能施奇蹟,而且是真正救世主。於是希律決定先殺死約翰,將人頭送給莎樂美。之後他派軍隊去逮捕耶穌。

這天耶穌在水邊講道,有人傳訊說富人拉撒路Lazarus快病死了,他的家屬哭聲震天。他的兩個姊妹請求耶穌幫忙,耶穌沒有理會。她們說:你可以讓不認識的瞎子看見,卻不治好你的朋友。耶穌說:「你兄弟必會復活。相信我的必不會死。」之後他去到拉撒路的停屍處,此時雷聲大作,有人說:拉撒路活了,一個叫做Bar Amand的男子高呼:「他復活了,我們的救世主來到了。哈利路亞。」群眾都附合說:救世主來了,瞎子能看見,跛子能走路,是誰做到的?是一個叫做耶穌的人。

這時韓德爾的樂曲Messiah (彌賽亞) 響徹雲霄,電影第一部分完,進入中場休息。

下半場開始時,耶穌穿上新衣,騎著驢子進入耶路撒冷。群眾拿著棕櫚葉迎接他,口中高歌Hosanna。但是耶穌見到寺廟內商人擺賣攤販,金錢交易,大為憤怒,將攤販都推倒。認為是褻瀆聖殿。同一時間希律王的士兵大舉到來,要逮捕耶穌,但是群眾包圍耶穌,阻止士兵逮捕他。士兵拿出刀來,群眾就簇擁耶穌離去。(下:耶穌騎驢子進入耶路撒冷城,受群眾簇擁。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

士兵關閉了城門,要捉拿耶穌,但他已經先行離去。當晚他要和門徒一起逾越節的晚餐,猶大偷偷離開去見猶太大祭司該亞法,他說他知道耶穌在哪裡,但是他說,耶穌做的都是好事,他要對方保證不傷害耶穌。該亞法同意給他30個銀幣。猶大又溜回耶穌身邊。

晚餐時耶穌說:「我去的地方你們不能去,…沒有人能去到天父那裡,只有經由我。」他還說,你們當中有人會出賣我。當Peter說要跟他一起走時,他說:「明早雞叫前,你會三次不認我。」之後耶穌分發聖體和酒給門徒,說「這是我的身體.」(下:最後的晚餐.)

 

 

 

 

 

 

 

 

夜晚當信徒睡著了,士兵就來到,猶大親吻耶穌作為記號,士兵就逮捕了耶穌,之後將他帶往市區審訊。有人問彼得,你認識他嗎?他回答「不認得」,三次之後雞叫,他知道被耶穌說中了。

耶穌被帶到猶太祭司那裏審訊,他們起訴耶穌的罪名是:煽動群眾,施行巫術,及褻瀆上帝,但是他們找來的證人都不肯說耶穌觸犯了這些罪行,那個瞎眼老人說:他讓我看見,這是治病,不是巫術。最後該亞法問耶穌:你自稱是上帝之子?他說「我是」。該法亞問他的國在哪裡,他說不在這人世。於是他被認為是公然挑戰權威,被判有罪。

第二天一早,彼拉多將耶穌押解到群眾面前,一些事先安排好的群眾高喊:十字架吊死他。彼拉多並表示可以給群眾一個選擇,釋放耶穌,還是釋放殺人犯巴拉巴,群眾高喊釋放巴拉巴。

法庭士兵為他戴上荊棘做的冠,然後讓他背著十字架走向山上。耶路撒冷城裡一路上圍滿了人群,耶穌的母親,抹大拉的瑪利亞,都在人群中。而一些士兵,還有羅馬人的支持者都冷嘲熱諷,其他人默默的悲傷。那個十字架有十幾尺長,非常粗重,耶穌好幾次跌倒在地,一個吉利奈人西門Simon of Cyrene (傳說他是第一個黑人基督徒)見到不忍心,士兵允許他幫耶穌揹了一段路。

到了Golgotha山上,耶穌被綁上十字架,士兵用大釘子將他的雙手釘上。耶穌對天說:天父,饒恕他們,因為他們不知道自己在做甚麼。然後要門徒約翰代為照顧母親。在場的一名百夫長說:這人確是上帝之子。(下:耶穌與兩個小偷一起被釘十字架,左邊站立的是約翰韋恩飾的百夫長.)

 

 

 

 

 

 

 

 

之後天昏地暗,像是地震一樣的搖動。彼拉多派了士兵防守耶穌的墓,以免耶穌復活的傳言成真。但是第二天早上,士兵醒來時,耶穌的墓卻是空的。抹大拉的瑪利亞,以及門徒Peter等都說見到耶穌的墓是空的。傳言像野火傳遍耶路撒冷,但是該亞法說:最多一個禮拜,人們就會忘了這事。旁邊的人說:我不認為如此。

第三天,耶穌在門徒面前升上天空,並留下一句話:祂會永遠與信徒在一起。之後彌賽亞的歌聲響徹雲霄,哈利路亞。

製作與卡司:

這電影的攝影及取景都非常棒,我認為畫面的美麗比美Lawrence of Arabia 阿拉伯的勞倫斯,甚至超越。導演George Stevens喬治史帝芬斯用了很多心思。他沒有在中東取景,反而是在美國的猶他州,亞利桑那,及加州,大部分是峽谷範圍內的地區。但看來很有中東風味。此外加利利海是內華達州的Pyramid Lake,猶他州的Lake Moab是耶穌講道的地方,耶穌在山上沉思的地點是在加州死亡谷的一個景點。為了製造中東背景,製作單位運來幾十頭駱駝,驢子,還建造很多古代小漁船,讓Pyramid Lake成為典型的中東小漁港。(下:內華達州的Pyramid Lake被裝扮成加利利海邊。)

 

 

 

 

 

 

 

喬治史帝芬斯拍這電影確實是在講故事,講聖經的故事,與此同時,他是在編畫冊,因為每一頁都是一個畫面。美麗的畫面。而且他明顯都是挑選清晨及黃昏時才拍攝,讓每一個鏡頭都完美無缺。

片中好多畫面令人難忘。當耶穌在約旦河接受施洗約翰洗禮時,鏡頭拉遠,那畫面絕美。即使連群眾多的場面,導演都能顧及到顏色及畫面的平衡。其中最令人震撼的是,當富人拉撒路去世時,他的家人全數穿黑色衣服,耶穌及追隨者都穿白色衣服,而背後是灰色的岩石地區,顏色一方面對比強烈,一方面出奇的柔和。都因為選在陽光最柔和的時候拍攝。

所以看這電影最好是選擇較大的銀幕,當作是看一部美麗的聖經故事,慢慢體會。

導演喬治史帝芬斯1958年就開始籌畫這電影,他還成立一間公司The Greatest Story Productions負責製作,並且專程到梵諦岡去見教皇若望二十三世,徵詢建議。最初福斯公司20th Century Fox給予一千萬元預算,但兩年後福斯退出,說已經花了230萬元,卻甚麼也沒拍。福斯給他兩年時間找新的投資者,否則福斯就要收回版權。結果史帝芬斯找到聯藝公司United Artists合作。這時米高梅就動作快,於1961年搶先推出耶穌的故事King of Kings 萬王之王

這部片最大的噱頭是,有很多大明星客串,其中最先(1960年)就敲定的是約翰韋恩John Wayne,但他們都只有很少鏡頭,被影評人批評讓看的人分心。

電影中用了47個景,有些在上面說的外景地點,有些在好萊塢建內景。其中耶路撒冷城,是在RKO Forty Acres片場搭建。這個景在電影拍完後就拆了。

這電影用了數千名臨時演員,其中羅馬士兵是聘請亞利桑那州附近一所中學的高中生扮演。本來請了附近那華活Navajo保留區的五百多印地安人,但他們無法配合導演要求,更有些只在片場待了幾小時就說要回去(投票),所以最後放棄。

前面說這電影的攝影達致完美,不幸的是負責攝影的William C. Mellor在拍片中途心臟病發去世,結果由Loyal Griggs接續未完工作,他們兩位都是傑出攝影師。Mellor 曾經與史帝芬斯合作過:A Place in the Sun 郎心如鐵(1951),The Diary of Anne Frank 安妮少女日記(1959),而Griggs就曾經在1953年與史帝芬斯合作過原野奇俠Shane ,並因為該片獲得最佳攝影獎。而Mellor及Loyal Griggs都因為這電影獲得奧斯卡最佳攝影提名。

而片中飾演猶太祭司之一的Joseph Schildkraut,中途死亡,他的角色就要改寫,並刪除後面部分。他在1959年的The Diary of Anne Frank 安妮少女日記中,飾演男主角奧圖法蘭克。

因為工程浩大,導演史帝芬斯中間請了兩位大導演幫他拍攝部分場景,其中大衛連David Lean幫他拍老希律王的那一段,大衛連並且是安排Claude Rains飾演希律王的人。另外Jean Negulesco幫他拍耶路撒冷街道的群眾場面。

最後這電影用了兩千萬元,相當於現在的一億五千萬。再加上後期的剪接及宣傳開支,成為當時美國影片花費最高紀錄。電影推出後,和其他宗教影片一樣,娛樂刊物稱讚是有力的,動人的影片,電影史上重要的里程碑,人類文明的重要史實紀錄。但是「正經」的媒體,如紐約時報等,就說步驟太慢,即使是上帝的兒子都無法幫助電影的沉悶,又說太多大明星的面孔,讓觀眾分心。

電影最初是四小時20分鐘,經過多次剪接,最後是三小時45分鐘,中間也有最短的兩小時半的版本。

這電影最後只收得八百多萬元,這結果使到好萊塢在此之後多年都不願意再拍史詩性的聖經故事。也許這電影不適合在電影院放映給廣大觀眾群,但卻非常適合在家中慢慢欣賞,或是放映給特殊觀眾群,如學校,教會團體,或是於聖誕節期間放映。對於不熟悉聖經故事的人,可以得到一個清晰的印象。目前有Blu-ray版本,相信更值欣賞。

這電影獲得五項金像獎提名:最佳彩色攝影,最佳藝術指導(布景),最佳服裝設計,最佳音響效果,最佳配樂,但均未獲獎。

主要演員表:

Max von Sydow 飾耶穌Jesus

桃樂西麥瑰Dorothy McGuire飾聖母瑪利亞Virgin Mary

查爾登希斯頓Charlton Heston飾施洗約翰John the Baptist

克勞雷恩斯Claude Rains飾老希律王Herod the Great

何西法瑞爾Jose Ferrer 飾希律安提帕斯Herod Antipas

泰利沙瓦拉斯Telly Savalas 飾彼拉多Pontius Pilate

馬丁蘭道Martin Landau 飾該亞法Caiaphas

David McCallum飾猶大Judas Iscariot

Donald Pleasence 飾隱士(撒丹)The Dark Hermit

Michael Anderson Jr. 飾門徒之一雅各James

洛迪麥道爾Roddy McDowall 飾門徒之一馬太Matthew

Joanna Dunhan飾抹大拉的瑪利亞Mary Magdalene

Joseph Schildkraut飾大司祭Nicodemus

Ed Wynn飾瞎眼老人“Old Aram”

其他客串演員(部分):

安琪拉蘭斯伯里Angela Lansbury飾彼拉多的妻子,耶穌信徒Claudia

Gary Raymond飾耶穌門徒之一Peter

John Considine飾耶穌門徒之一John

Tom Reese 飾耶穌門徒之一Thomas

Jamie Farr飾耶穌門徒之一Thaddaeus

白潘Pat Boone飾演耶穌墓地的天使

范海弗林Van Heflin飾宣告拉撒路復活的男子Bar Amand

卡洛貝克Carroll Baker飾Veronica

羅伯布萊克Robert Blake 飾演向耶穌告狀的西滿(後來成為門徒)

李察康提Richard Conte 飾巴拉巴Barabbas

雪莉溫德斯Shelly Winters 被耶穌治病的女人

薛尼波尼耶Sidney Poitier飾吉利奈人西門Simon of Cyrene

約翰韋恩John Wayne 飾百夫長

 

Click: 5056
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2011