電影介紹

電影 Primary Colors 風起雲湧
電影 Bee Movie 蜜蜂總動員
電影 Pleasantville - 批判五十年代
電影 由J. Edgar 談胡佛的一生
電影 Titanic 鐵達尼號 (泰坦尼克號)
電影 The Man Who Shot Liberty Valance 雙虎屠龍
電影 Gone with the Wind 亂世佳人
電影 34街的奇蹟 Miracle on 34th Street
電影 春風秋雨 Imitation of Life
電影 Pinky 一部講述黑白問題的電影

電影 King of Kings 萬王之王

2019-12-04 14:27:28

這是米高梅在1961年推出的彩色巨製,中文名又叫「萬王之王-耶穌傳」,說的是耶穌的一生。飾演耶穌的是當時35歲的謝夫利亨特Jeffrey Hunter。這也是歷史上第二次有耶穌的正面全身的影片,(第一次是1927年的默片The King of Kings 萬王之王)。

這電影說的是耶穌的一生,而來源是聖經,所以有濃厚的聖經意味。非常適合教徒看。而不是教徒的人更可以經由這故事,了解基督徒心目中的耶穌。其實電影中(劇本中)的對白,及旁白使用的幾乎都是聖經中不同章節的字眼,沒有改動。

最初計畫拍攝這部片子的是導演John Farrow 約翰法羅,到1958年底已經到了要進行的階段,但Farrow後來因為在計畫及內容方面意見不合,退出計畫,公司聘請了Nicholas Ray 尼古拉斯雷導演。他重新聘請Philip Yordan寫劇本,這時因為 賓漢Ben Hur (賓虛傳) (1959)的成功,米高梅也願意投資更多錢加入預算。

電影採用旁白介紹劇情,很有說古意味。而說旁白的是好萊塢著名導演奧森威爾斯Orson Welles。

這電影的攝影非常美麗,配合七十釐米大銀幕,即使是在電視上看都很悅目。

劇情:

電影由西元前63年開始,羅馬帝國的龐培大帝征服了耶路撒冷,包圍這座古城三個月,還進入當地寺廟,破壞宗教文物,沒收寶物,並將當地的教士都殺死。並在附近一帶屠殺反叛人士。

五十多年之後,四處出現反羅馬的勢力,於是羅馬人換了由阿拉伯人Herod the Great希律王統治Judea的猶太人。他下令每一個人都要回到原籍地登記戶口,以便交稅。一個木匠約瑟夫跟他的懷孕的妻子瑪麗亞因此也要回到拿撒勒,當他們抵達伯利恆時天黑了要過夜,但是當地旅館沒有房間,只有一間旅館願意讓出一個馬房給他們過夜。

晚上他們的嬰兒耶和華Jesus出生,之前東方有三位賢人聽說有聖人將在這晚出生,帶著香料等寶物前來朝奉。但是希律王Herod也聽說將有一位猶太人的王將於伯利恆出生,就下令軍官Lucius盧修斯帶領部下到伯利恆將所有兩歲以下的男嬰都殺死。約瑟夫在夢中聽到警告,就與瑪麗亞帶著嬰兒連夜逃到埃及。

不久希律王被他的兒子之一Herod Antipas害死,Herod Antipas並且篡位,還娶了原有繼位者同父異母的Herod II 的妻子Herodias。

當耶穌12歲時,隨父母回到拿撒勒,軍官Lucius盧修斯逐家逐戶查稅時,來到瑪麗亞的家,知道瑪麗亞有個兒子12年前在伯利恆出生,他心中有數,但是沒有作聲。等到耶穌20 歲時,羅馬統治者繼續迫害猶太人,這時一個反叛者巴拉巴Barabbas勢力逐漸坐大,他們人數眾多,而且自製武器。這時他們聽說新的羅馬總督彼拉多Pontius Pilate即將到任,他們計畫到時候在路邊攻擊。當彼拉多的車隊到達時,巴拉巴和手下猶大Judas的群眾拿著大刀攻擊,雖然殺死不少羅馬官兵,但自己犧牲更多,最終敵不過盧修斯領導的政府軍,任務失敗。彼拉多及妻子克勞迪亞(哥地亞)Claudia都毫髮無傷。但巴拉巴等幾個領袖也都安然逃走。彼拉多下令繼續追捕。

這時彼拉多見到路邊的約旦河中大批猶太人排隊,接受施洗約翰John the Baptist的洗禮。彼拉多看了說,這位約翰似乎權力太大,建議要將約翰及排隊的猶太人都掃蕩,但是盧修斯反對,說「他們沒有做錯事」。

約翰對受洗的人說:我不是彌撒亞,真正的救世主會在我之後到來。這時三十歲的木匠耶穌也在母親注目下受洗。約翰見到他,認出他就是期待中的彌撒亞。

之後施洗約翰到瑪麗亞的家中拜訪,瑪麗亞對他說,耶穌去了荒野。這時耶穌由約旦進入荒野,白天炎熱夜晚寒冷,沒有食物,他靠仙人掌的汁液為生,這樣過了40天。期間他多次聽到撒旦對他誘惑的聲音,叫他跟從撒旦,這一切(國土財富)都將是你的,他沒有接受誘惑,四十天後他走出荒野前往加利利,這時已經有四個門徒跟著他。

這時羅馬統治者將凱撒的頭像掛在四周圍,但是猶太人反對懸掛異教人的雕像,說「上帝只有一個」,其中施洗約翰領眾高叫反對口號。希律王妻子Herodias 帶來的女兒莎樂美Salome就主張殺死約翰。希律王反對,但是他迷戀這個繼女,莎樂美同意跳舞給他看,條件是割下約翰的頭。希律因為事先答應她任何條件,所以無法反悔.(下:希律王及妻子,召見耶穌.)

 

 

 

 

 

 

這時關在地牢裡的約翰向上帝呼喊,讓他確定耶穌就是救世主。夜晚耶穌得到盧修斯的通融,現身地牢的欄柵外,約翰終於確定耶穌是真正的彌撒亞,他可以死得瞑目。

這時的耶穌帶著門徒在加利利一帶實施了許多奇蹟,痲瘋病人接觸他的衣角,病就好了;有瞎子去見他,請求幫助,即時就可以看見;一次耶穌在街上講道,群眾追逐一個被指控與人通姦的婦人,他們手中拿著石頭說要打死她。耶穌對他們說:「你們那一個沒有罪的丟第一個石頭。」結果一個個放下石頭走了。耶穌對那婦人說:妳回去吧,不要再犯罪。

這時希律王,彼拉多,以及當地親政府的猶太大祭司該亞法Caiaphas都聽到了耶穌展示奇蹟的事蹟,他們開始擔心及害怕,計畫要對付耶穌。這時候耶穌積聚的門徒越來越多,巴拉巴的手下猶大Judas也加入了。(下:耶穌在山上講道。)

 

 

 

 

 

 

 

一天,一個到處打人的瘋子,也讓家人帶到耶穌面前,耶穌撫摸他的頭之後,他也立時好了。一個叫做瑪利亞的女人Mary Magdalene,(抹大拉的瑪利亞)從耶路撒冷來找耶穌,說自己犯了不貞潔的罪,要耶穌幫助她。耶穌幫她洗脫,說上主不會摒棄任何一個罪人。

宮廷中傳說耶穌的事蹟越來越多,說他在加利利岸邊用兩條魚,五個餅餵飽了五千群眾。又說他可以在海面行走。這時一個為羅馬政府收稅的收稅官也加入耶穌門下做門徒。彼拉多下令盧修斯去聽耶穌講道,說如果他說一句反對羅馬的話,就要捉他。盧修斯見到連彼拉多的妻子克勞迪亞也在聽道理。他回去報告說,耶穌傳播的是和平,愛,以及兄弟之愛,沒有一句是反對羅馬人。

耶穌覺得時間到了,他要12位門徒每兩人一組,四處去傳道。他自己就回家見母親最後一面。

這時逾越節(五旬節)到了,巴拉巴那群人計畫在這一天發動攻擊。但是盧修斯的手下發現泉水中有鐵鏽,知道有人在製造武器。巴拉巴計畫用他們的武器,配合耶穌的影響力,發動群眾起義。另一邊,群眾也聽說耶穌會在逾越節進城,他們拿著棕櫚葉子鋪在地上歡迎,耶穌走進寺廟講道。巴拉巴此時帶領他的群眾就拿著武器攻進城裏,但因為事先風聲洩露,所以失敗得很慘,屍橫遍野,巴拉巴自己也被捕。(下:耶穌在逾越節進城。)

 

 

 

 

 

 

 

 

逾越節晚上,耶穌與12門徒最後一次晚餐,他說,今晚你們中有人會出賣我,這人最好要快。猶大聽到就偷偷溜走了。然後耶穌說:我要去的地方你們不能去,…然後說:今晚你們中有人會不認我。彼得說「不可能,我們不會背棄你」,但是耶穌說:「雞鳴之前你會三次不認我。」最後耶穌交代他們要「彼此相愛,有如我愛你們。…我死後你們會悲傷,但是之後會喜樂,那種喜樂沒有人可以奪走。」

不久猶大就帶了羅馬士兵來捉拿耶穌。門徒紛紛走避,有人問彼得:你認得耶穌嗎?他回答不認識。三次之後公雞叫鳴,他知道被耶穌言中。

耶穌被帶到大祭司該亞法那裏接受審判,罪名是自稱為王,反對交稅。但是盧修斯在一旁說,耶穌從未反抗羅馬統治,從未宣揚暴力,而政府明言不干預宗教事務。該亞法無法為他定罪,就送去希律王那裏處理。希律也認為是燙手洋山芋,又轉送給彼拉多總督那裏。彼拉多也無法為耶穌定罪,於是他想出一個辦法,他將被捕的巴拉巴,以及耶穌放在一起,要群眾決定釋放哪一個,而該亞法事先已經花錢買通他們自己的群眾,要他們到時候支持巴拉巴。結果到時候他們的群眾都大聲呼喊支持巴拉巴。於是彼拉多裁決耶穌要被釘十字架。連巴拉巴都大感意外.(下:耶穌被帶到官兵面前.)

 

 

 

 

 

 

那一天,耶穌揹著沉重的十字架,頭上被帶著荊棘冠,走向山坡。同時與他一起被判定十字架的是兩名小偷。由於十字架過分沉重,他幾度跌倒,有追隨者代替他背負。耶穌也在人群中見到母親。而這時猶大因為受不住自己的罪惡,上吊死了。

耶穌被釘十字架時,口中說:「天父,原諒他們,他們不知道自己在做甚麼。」最後耶穌在母親的面前死去。與她一起的還有門徒約翰,彼拉多的妻子克勞迪亞,盧修斯,抹大拉的瑪利亞等人,以及一些看守的士兵。當晚雷雨閃電交加,入夜後,他們將耶穌的遺體帶到一個山洞,放在一個石棺上。兩天後,只剩下抹大拉的瑪利亞看守時,她醒來發現耶穌的屍體不見了,只剩下一塊裹屍布,她知道耶穌升天了。她在雨霧中見到一個男人在面前行走,那人一回頭是耶穌,他說「我現在去天父哪裡」。

最後在加利利海邊,耶穌最後一次向門徒露面,他對他們說,要他們將自己的訊息傳到世界每一個角落。但是這一次,觀眾只見到他的影子在沙灘上。之後使徒一個個分散離開。

製作與卡司:

這電影推出時宣傳的是,第一次有演員飾演耶穌,就是全身及正面的耶穌形象,第一次出現在觀眾面前。過去的電影中的耶穌,都是只出現一個背影,一隻手,沒有出現過正面。但其實1927年的The King of Kings就已經有人飾演耶穌。有可能那是一部默片,所以不被計算在內。

這部電影與一般相信的另一個不同處是,過去一般人相信,巴拉巴不過是一個殺人兇徒,但是在這電影中他成為反抗羅馬人的領袖。而出賣耶穌的門徒猶大Judas也與他牽扯上關係,這都與聖經不符。

這電影場面非常大,一開始龐培大帝進入耶路撒冷,就顯示成百上千的大批軍隊入城。後來彼拉多就任時,巴拉巴率領部下進攻,也見到成百上千的官兵與叛軍在原野征戰的場面。此外耶穌在原野講道,以及進城,群眾歡迎,都顯示製片公司雇用上千名的臨時演員。這數以千計的演員都要穿上當時的服裝,所以製作費相當龐大。那些羅馬人的服裝都非常講究,唯一缺點是,群眾的衣服過分整齊乾淨漂亮,要知道那是兩千年前,而且當時的猶太人都是受統治的貧窮人士,與他們身分不相符。

這電影的男主角謝夫立亨特Jeffrey Hunter到這時一直沒有擔當主角的機會,過去在搜索者The Searchers(1956),The Last Hurrah  (1958),已經受人注意,但演技方面不被看好。他因為外型被選中飾演耶穌。但是被某些人認為這是一個curse,因為再過八年時間,當他43歲時,他就因為在家中跌倒,跌斷頭骨死亡。

電影推出時已進入六十年代,這樣的內容明顯為自由派影評人不歡迎,所以最初的影評都是負面的。紐約時報的影評說是「太過說教意味」,華盛頓郵報甚至說「這電影根本不應當拍」,因為「將耶穌塑造成為普世的不具爭議性人物」。連述說旁白的Orson Welles也對電影不滿,堅持將他的名字除去。(字幕上沒有他的名字)。不過娛樂刊物就認為場面巨大,有相當的娛樂性。以及觸動人心。

這電影用了八百萬元攝製,結果賺了160多萬,被認為成績不算太好。

主要演員表:

謝夫利亨特Jeffrey Hunter飾耶穌Jesus

Siobhan McKenna飾母親瑪麗亞Mary

羅伯賴恩Robert Ryan 飾施洗者約翰(若望)John the Baptist

Ron Randall 飾盧修斯Lucius

Hurd Hatfield飾彼拉多Pontius Pilate

Viveca Lindfors飾克勞迪亞(哥地亞) Claudia

Rita Gam 飾希律的妻子Herodias

Frank Thring飾希律王Herod Antipas

Royal Dano飾門徒彼得Peter

Rip Torn 飾門徒猶大Judas Iscariot

Harry Guardino 飾巴拉巴斯Barabbas

Carmen Sevilla 飾抹大拉的瑪利亞Mary Magdalene

Brigidd Bazlen 飾莎樂美Salome

Guy Rolfe飾大祭司該亞法Caiaphas

Gregoire Aslan飾老希律王Herod the Great

Gerard Tichy 飾父親約瑟夫Joseph

奧森威爾斯Orson Welles 旁白

雷米蘭Ray Milland 撒旦聲音

Click: 3154
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2011